Скорость похудения и количество сброшенных килограммов зависит не только от суммы потребляемых за день калорий, но также и от времени приема пищи, в особенности — обеда.
Об этом свидетельствуют данные исследования группы ученых из бостонской больницы Brigham and Women's Hospital, испанского Университета Мурсии и американского Университета Тафтса, сообщил портал Neboley.
Чтобы оценить влияние расписания приема пищи на скорость снижения веса, медики отобрали 420 добровольцев, которые участвовали в 20-недельной программе похудения в Испании.
Участников исследования разделили на две группы согласно тому, в каком часу они привыкли обедать. Пациенты из первой группы, всегда обедающие до 15.00, получили название "ранние едоки". Добровольцев же из второй группы, основной прием пищи которых происходит после 15.00, назвали "поздними едоками".
/> Все остальные факторы, влияющие на скорость снижения веса, как то: количество потребляемых ежедневно калорий, уровень расходования энергии, уровень гормонов лептина (регулирует энергетический обмен) и грелина (регулирует аппетит), а также продолжительность сна у добровольцев не отличались.
Оказалось, что добровольцы из первой группы худели быстрее и ежедневно сбрасывали больше килограммов, чем участники из второй группы. Более того, обнаружилось, что завтрак и ужин не влияют на скорость снижения веса: "поздние едоки" потребляли меньше калорий за завтраком, чем "ранние", да и вообще были склонны пропускать утренний прием пищи. Несмотря на это, они худели медленнее.
Также оказалось, что у "поздних едоков" снижена чувствительность к инсулину, которая является одним из факторов риска возникновения сахарного диабета.