Влияние кофе на метаболизм раскрыла врач-терапевт и кардиолог Татьяна Романенко. Она отметила, что кофеин угнетает фермент фосфодиэстеразу, что приводит к накоплению в клетках циклического аденозинмонофосфата. Это провоцирует распад гликогена, который ученые относят к легко используемым источникам энергии.
Об этом рассказала врач изданию «Аргументы и Факты».
По ее словам, организм по-разному использует запасы гликогена, и многое зависит от клеточных особенностей. Гликоген печени, прежде всего, расщепляется при падении уровня глюкозы в крови в перерывах между приемами пищи. Но через 12-18 часов голодания запасы гликогена снижаются.
В мышцах количество гликогена уменьшается при физических нагрузках: во время длительных или напряженных тренировок. По словам доктора, уровень глюкозы крови «целенаправленно» поддерживает только печень, в которой имеется глюкозо-6-фосфатаза, гидролизующая фосфатный эфир глюкозы. Кофеин тормозит фермент фосфодиэстеразу и стимулирует обмен веществ в организме и тканях, в том числе и получение энергии из жиров.
По словам Романенко, в зернах кофе содержится 1-2% кофеина, а в чае – более 2%. Врач предупредила, что кроме ускорения метаболизма кофе может привести к бессоннице, тахикардии, аритмии, тошноте и другим проблемам. Нужно осторожно относиться к этому напитку. Также стоит ограничить потребление кофе людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Ранее эксперты сообщили о пользе воды с лимоном перед завтраком.