В теплую погоду продукты питания портятся крайне быстро, потому нужно быть максимально внимательным к их виду и текстуре, чтобы избежать отравлений.
Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
Самый верный признак свежего продукта – приятный запах, потому в жаркую погоду нужно не стесняться обнюхивать все, что вы приобретаете в магазине. Испорченные продукты издают специфичный и неприятный запах. В особенности, это касается яиц и мяса – в свежем виде перебить этот запах очень сложно. Но, будьте бдительны, ведь подпорченные товары могут использоваться в кулинарии – например, в майонезных салатах или жареных блюдах, где запах напрочь перебит специями и соусами . Еще один вариант скрыть «гнилой» запах мяса, которым нередко пользуются магазины, — пожарить котлетки, курочку-гриль или замариновать свинину под шашлык.
«Очень важный момент, — это внешний вид товара. К примеру, фрукты и овощи должны быть привычного размера, не слишком мягкими, и, что важно, с неповрежденной шкуркой. Ведь стоит фрукт «поцарапать», как под шкуркой начинают стремительно развиваться бактерии.
Очень опасным в теплую погоду является мясо, — следите, чтобы оно было натурального, но не сплошь одинакового цвета. Если же мясо темнее, чем обычно – это верный признак того, что его вымачивали, придавая товару «вторую жизнь». Кстати, овощи и фрукты, в которых начались процессы гниения, тоже становятся слегка темнее, а яйца мутнеют», — предупредила эксперт.
Важна также консистенция продукта. Если что-то кажется вам непривычным и настораживает, — ни в коем случае не стоит брать этот товар! На ощупь мясо, которое начало портиться, становится «рыхлым», колбасы – липкими, овощи – мягкими, а яйцо, если поднести его к уху и тряхнуть, — будет болтаться внутри.
Но, даже после покупки товара, если вам не нравится его вкус (несмотря на то, что его запах и внешний вид не вызывает никаких опасений), не жалейте денег, смело выбрасывайте продукт. Ведь здоровье куда важнее и, вероятно, ваш организм пытается подать вам сигнал, что эта пища опасна.