Распознать испорченные продукты можно по их внешнему виду — врач

В теплую погоду продукты питания портятся крайне быстро, потому нужно быть максимально внимательным к их виду и текстуре, чтобы избежать отравлений.

Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.

Самый верный признак свежего продукта – приятный запах, потому в жаркую погоду нужно не стесняться обнюхивать все, что вы приобретаете в магазине. Испорченные продукты издают специфичный и неприятный запах. В особенности, это касается яиц и мяса – в свежем виде перебить этот запах очень сложно. Но, будьте бдительны, ведь подпорченные товары могут использоваться в кулинарии – например, в майонезных салатах или жареных блюдах, где запах напрочь перебит специями и соусами . Еще один вариант скрыть «гнилой» запах мяса, которым нередко пользуются магазины, — пожарить котлетки, курочку-гриль или замариновать свинину под шашлык.

«Очень важный момент, — это внешний вид товара. К примеру, фрукты и овощи должны быть привычного размера, не слишком мягкими, и, что важно, с неповрежденной шкуркой. Ведь стоит фрукт «поцарапать», как под шкуркой начинают стремительно развиваться бактерии.

Очень опасным в теплую погоду является мясо, — следите, чтобы оно было натурального, но не сплошь одинакового цвета. Если же мясо темнее, чем обычно – это верный признак того, что его вымачивали, придавая товару «вторую жизнь». Кстати, овощи и фрукты, в которых начались процессы гниения, тоже становятся слегка темнее, а яйца мутнеют», — предупредила эксперт.

Важна также консистенция продукта. Если что-то кажется вам непривычным и настораживает, — ни в коем случае не стоит брать этот товар! На ощупь мясо, которое начало портиться, становится «рыхлым», колбасы – липкими, овощи – мягкими, а яйцо, если поднести его к уху и тряхнуть, — будет болтаться внутри.

Но, даже после покупки товара, если вам не нравится его вкус (несмотря на то, что его запах и внешний вид не вызывает никаких опасений), не жалейте денег, смело выбрасывайте продукт. Ведь здоровье куда важнее и, вероятно, ваш организм пытается подать вам сигнал, что эта пища опасна.  

Читайте также по теме