Ученые выяснили, какой продукт питания, ранее считавшийся здоровым, на самом деле может плохо влиять на мозг, вызывать его угасание и вредить клеткам.
Об этом пишет Express.co.
По выводам исследователей, растительные масла, содержащие незаменимые жирные кислоты омега-6, могут увеличивать риск развития деменции — приобретенного слабоумия, а также болезни Альцгеймера, повреждая клетки мозга.
По мнению ученых, продукты, содержащие самые высокие концентрации питательных веществ, это соевое масло, кукурузное масло, майонез, грецкие орехи, семена подсолнечника и миндаль.
Ученые Института неврологических заболеваний Гладстона (США), выяснили, что высокий уровень арахидоновой кислоты, жирной кислоты омега-6, связан с изменениями мозга, обычно встречающимися у людей с болезнью Альцгеймера.
Результаты, опубликованные в журнале Nature Neuroscience, показали, что слишком много арахидоновой кислоты может быть вредным для мозга.
Другие жирные кислоты — полезны
Хотя результаты подчеркивают возможную связь между омега-6 и болезнью Альцгеймера, другие омега-жирные кислоты могут оказывать противоположное влияние на мозг.
Например, омега-3 могут защитить мозг от снижения когнитивных функций.
Так, добавление в диету омега-3 жирных кислот DHA предотвращает проблемы с памятью и уменьшает воспалительные эффекты рафинированных продуктов.
Ранее врачи рассказали, как «подготовиться» к старости.
Также ученые заявили, что организм «блокирует» раковые клетки коллагеном.
Также ученые рассказали о влиянии алкоголя на развитие онкологии.