ГолосUA
08:28 13/01/2022

Растительные масла могут вредить мозгу — ученые

Ученые выяснили, какой продукт питания, ранее считавшийся здоровым, на самом деле может плохо влиять на мозг, вызывать его угасание и вредить клеткам.

Об этом пишет Express.co.

По выводам исследователей, растительные масла, содержащие незаменимые жирные кислоты омега-6, могут увеличивать риск развития деменции — приобретенного слабоумия, а также болезни Альцгеймера, повреждая клетки мозга.

По мнению ученых, продукты, содержащие самые высокие концентрации питательных веществ, это соевое масло, кукурузное масло, майонез, грецкие орехи, семена подсолнечника и миндаль.

Ученые Института неврологических заболеваний Гладстона (США), выяснили, что высокий уровень арахидоновой кислоты, жирной кислоты омега-6, связан с изменениями мозга, обычно встречающимися у людей с болезнью Альцгеймера.

Результаты, опубликованные в журнале Nature Neuroscience, показали, что слишком много арахидоновой кислоты может быть вредным для мозга.

Другие жирные кислоты — полезны

Хотя результаты подчеркивают возможную связь между омега-6 и болезнью Альцгеймера, другие омега-жирные кислоты могут оказывать противоположное влияние на мозг.

Например, омега-3 могут защитить мозг от снижения когнитивных функций.

Так, добавление в диету омега-3 жирных кислот DHA предотвращает проблемы с памятью и уменьшает воспалительные эффекты рафинированных продуктов.

Ранее врачи рассказали, как «подготовиться» к старости.

Также ученые заявили, что организм «блокирует» раковые клетки коллагеном.

Также ученые рассказали о влиянии алкоголя на развитие онкологии.

Читайте также по теме