Сегодня ГолосUA рекомендует приготовить очень вкусный пирог с мойвой и укропом.
Этот пирог с мойвой и свежей зеленью укропа обладает также приятным вкусом сливочного масла.
Для теста понадобится 200 мл молока, одно яйцо, один яичный желток, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, 7 гсухих гранулированных дрожжей, 1 ст. л. без горки сахара, 1 ч. л. без горки соли, 2,5-3 стакана муки
Для начинки 800 г мойвы, одна крупная луковица, соль и перец по вкусу, один пучок укропа. Для смазывания пирога до и после выпекания одно яйцо и 60 г сливочного масла.
Молоко подогреть, добавить сахар. В теплое молоко добавить 1 ст. л. растительного масла, 30 г растопленного сливочного масла, сухие гранулированные дрожжи. Смесь размешать, поставить в теплое место для роспуска дрожжей. Через определенное время на поверхности образуется шапочка из мелких пузырьков.
В подготовленную смесь добавить яйцо, яичный желток, смесь взбить вилочкой, добавить соли и муку (от 2,5 до 3-х стаканов). Замесить тесто, емкость с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично. Далее можно приступить к разделке пирога. Отрезать от куска необходимое количество теста, раскатать его в пласт, поместить в форму для выпекания, излишки теста срезать. Диаметр формы для выпекания 24 см, высота формы 3 см.
Лук нарезать полукольцами. Нашинковать зелень укропа. Нарезанный лук добавить на раскатанный слой теста.
Рыбу предварительно почистить, удалить плавники, головы, внутренности и хребет. Добавить на луковые полукольца слой мойвы, которую нужно предварительно посолить и поперчить по вкусу. Присыпать свежей зеленью укропа. Далее вновь выложить слой посоленной и поперченной мойвы, добавить нарезанную зелень укропа, сверху — лук.
Сливочное масло нарезать тонкими пластинами и добавить на поверхность начинки.
Пирог смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до красивой румяной корочки.
Готовый, еще горячий пирог смазать кусочком сливочного масла, накрыть салфеткой и оставить на 15 мин.
Приятного аппетита!