Рецепт дня: Хрустящая картошечка по-селянски с маленьким секретом

Сегодня ГолосUA предлагает приготовить праздничное блюдо — очень вкусную картошку по-селянски в духовке с технологическим секретом.

Такая картошечка по-селянски стабильно получается очень вкусная, ароматная, хрустящая снаружи и мягкая внутри, в общем, пальчики оближешь.

Чтобы картофель «по-селянсаки» получался не сухим, а именно хрустящим снаружи и мягким внутри, чтобы специи и соль могли равномерно распределиться, а не стечь с сырых картофельных долек, очень важно перед запеканием в духовке нарезанные кусочки картофеля обдать кипятком и проварить пару минут. Крахмал на поверхности картошки обварится, она станет липкой и будет хорошо удерживать на себе специи и масло маринада. Эта же крахмальная поверхность, пропитанная маслом, станет основой хрустящей корочки. Варить дольки долго нельзя, поскольку кусочки начнут ломаться, поэтому важно именно обварить их 3-4 минуты, а дальше запекать при высокой температуре в духовке. Высокая температура также очень важна: она «запечатывает» поры картошки, сразу создавая румяную корочку, и дальше картофель не высыхает и при этом полностью приготавливается внутри.

Специи. Если хотим получить примерно такую же ароматную картошечку, как в популярном фаст-фуде, нужно правильно подобрать специи. Обязательны: куркума, сладкая паприка, сухой чеснок (можно свежий, но по аромату будет грубее), сухая горчица (можно готовую). Дополнительно: кориандр молотый, черный перец молотый, молотые тимьян и майоран, сухой укроп. Если подбирать специи сложно, можно просто добавить готовую смесь приправ для картошки, но обязательно отдельно добавить куркуму, паприку, чеснок и горчицу. Не забывайте про соль,  даже если в готовой приправе к картофелю уже есть немного соли.

Картофель выбирайте одинаковый по размеру, клубни должны быть чуть крупнее среднего — тогда дольки получатся длинными и красивыми.  

На 5 порций понадобится 1 кг очищенной картошки, 5 ст.л. растительного масла и специи, а именно: 1ч.л. без верха сладкой паприки, 1ч.л. без верха куркумы,  1 ч.л. без верха соли, 0,3 ч.л. сухого чеснока,  0,5 ч.л. сухой горчицы сухой или 1 ч.л. без верха готовой горчицы,  1 ч.л. смеси специй для картофеля (кориандр, черный перец, тимьян, майоран, укроп).

Картофель нужно использовать без кожуры. Клубни почистить, вымыть. Нарезать картофель дольками. Для этого каждый клубень разрезать пополам и каждую половинку продольно разрезать на дольки. Пересыпать картофель в кастрюлю, поставить на плиту и залить кипятком. Варить под крышкой с момента закипания 3 минуты. Снять с плиты. Слить всю воду. Картошку немного остудить. Включить духовку на 220 градусов. В специи влить все масло. Перемешать. Влить масло со специями в картошку. Накрыть кастрюлю с картофелем крышкой и интенсивно потрусить. Специи должны быть равномерно распределены.  На застеленный фольгой противень в один ряд выложить дольки картофеля. Без тесноты на противень помещается примерно 1 кг долек чищенного картофеля.  Смазывать фольгу маслом не нужно. Выпекать при 220 градусов 20-30 минут, не снижая температуры. Как только картошечка станет золотистой и подрумянится, можно подавать. Очень вкусно подавать картофель со сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Читайте также по теме