Сегодня ГолосUA предлагает приготовить очень вкусные жареные пирожки с картофелем.
Мягкие, как пух, внутри, просто воздушные пирожки с картошкой снаружи получаются хрустящими. Такое тесто никогда не подводит.
В расчете на 6 порций для теста понадобится 250 мл опары, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 400 г муки.
Для начинки 500 г картофеля, одна луковица, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, полчайной ложки перца.
Для чесночного соуса нужно 5 ст. л. сметаны, два зубчика чеснока, три горсточки укропа, соль по вкусу.
Делаем опару. 250 мл теплого картофельного отвара (температура около 40 градусов), пакетик (8 г) сухих дрожей, 2 ч. л. сахара, 1 ст.л. муки.
Сначала отвариваем картофель, из остывшего картофельного отвара отмерим 250 мл, дрбавим дрожжи, сахар, и муку. Перемешаем и оставить на 10 минут до тех пор пока на поверхности не появится пенная шапочка. Дрожжи проснулись и покрылись пушистой шапочкой, теперь надо добавить к ним растительное масло, перемешать. Муку просеять, добавить в нее соль и перемешать.
Затем медленно, постепенно всыпаем муку в дрожжевую массу и замешиваем тесто, которое не должно липнуть к рукам. Тесто убираем в теплое и защищенное от сквозняков место, до увеличения в объеме.
Картофель размять в пюре, лук обжарить, соединить с пюре и добавить соль, перец по вкусу. Начинка готова.
Тесто разделить на 12 равных частей, накрыть теплым полотенцем и оставить на 5-7 минут отдохнуть. Затем разминаем каждый кусочек в лепешку, кладем начинку и лепим пирожок. Снова даем им отдохнуть 5-7 минут.
Из сметаны или йогурта приготовим соус, добавив чеснок пропущенный через пресс и мелко нарезанный укроп. Соль, перец — по вкусу. Соус убираем пока в холодильник.
Обжариваем пирожки в большом количестве масла, выкладываем пирожки на бумажное полотенце, чтобы избавится от лишнего масла. Пирожки готовы. Подаем их на стол с чесночным соусом.
Приятного аппетита!