Cегодня ГолосUA советует приготовить очень вкусное блюдо французской кухни — классический французский омлет.
Сложно поверить, но там кроме яиц и сливочного масла больше ничего нет — ни молока, ни сливок, и взбивать до умопомрачения не надо.
На порции понадобится 50 г сливочного масла и три яйца, а также специи — соль и белый перец.
В средних размеров сковороде на медленном огне растапливаем 50 г сливочного масла (французы очень уважают сливочное масло), масло должно плавиться, а не шипеть. В это время разбиваем в мисочку яйца и немного взбиваем вилкой или венчиком до однородности, сильно стараться не надо, добиваться пены не надо. В смешанные таким образом яйца вводим прямо со сковородки горячее сливочное масло тонкой струйкой, постоянно помешиваем, чтобы яйца не приготовились раньше времени. Солим и перчим белым перцем по вкусу. Добавлять еще какие-либо специ не нужно, омлет этот очень нежный и не стоит «осквернять» его яркими вкусовыми добавками. Готовую смесь выливаем на сковородку, в которой растапливали масло, и на маленьком огне ждем, когда краешки омлета начнут белеть.
Хватаем лопаткой самый побелевший край и очень аккуратно начинаем при помощи лопатки и рук скручивать омлет в рулетик. Не надо ждать, когда верх омлета будет готов, скручиваем именно когда только краешки белеют, иначе будет не то. Пока скручиваем, омлет успевает приготовиться внутри и оставаться светлым, не жареным снаружи. Выкладываем омлет через край сковородки на тарелочку, швом вниз. Омлет получается особенным — нежным и пористым. Ах, уж эта Франция!