Сегодня ГолосUA предлагает вашему вниманию рецепт творожного печенья «Гусиные лапки».
Это печенье получается очень вкусным, со сливочным ароматом, с хрустящей сахарной корочкой и мягкое внутри.
Творожное тесто при вымешивании должно оставаться влажным и немного липнуть к рукам. Если «забить» его мукой и сделать слишком крутым, печенье выйдет сухим и жестким. Яичный белок не добавляется в тесто по той же причине, что он делает печенье жестким. Тесто не нужно раскатывать толще 3 мм, иначе кружок, сложенный вчетверо, плохо пропечется и при выпечке наша лапка «раскроется» и станет объемной как хризантема. Обмакивать в сахаре нужно всегда только одну сторону заготовки печенья, чтобы вторая оставалась чистой. Именно чистой стороной нужно выкладывать гусиные лапки на противень. Если выложить сахарной стороной — сахар при выпечке быстро расплавится, печенье пригорит, а затем и прилипнет к противню.
Для 30 шт. печенья понадобится 100 г сливочного масла (достать из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры), 200 г 9%-ного творога, 130 г сахара (в тесто не добавляем, один желток, 170 г муки, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного масла для смазывания противня.
Отделить желток от белка. Сливочное масло должно быть очень мягким, но не растопленным. В одной емкости соединить творог, масло сливочное, муку, яичный желток. Добавить 0,5 ч.л. соды. Хорошенько перемешать. Тщательно вымесить тесто. Оно должно быть мягким, немного липнуть к рукам. Не переусердствуйте с мукой, творожное тесто должно быть влажным. Накрыть тесто пленкой или пакетом и поставить тесто в холодильник на 1 час. Тесто затвердеет, и его будет легко раскатывать. Включить духовку нагреваться до 180 градусов. Партиями раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 3 мм. Толстым делать корж не нужно, иначе тесто не пропечется и сильно раскроется при выпечке. При помощи формочки или крышечки из под кофе вырезать кружки, диаметром примерно 7-8 см. В блюдце насыпать сахар. Окунуть кружок одной стороной в сахарный песок. Окунаем в сахар только одну сторону. Складываем кружок пополам, сахарной стороной во внутрь. Снова обваливаем одну сторону в сахарном песке. Складываем вчетверо сахарной стороной вовнутрь. Обваливаем одну сторону в сахаре. Вторая сторона должна быть чистой. Если на чистую сторону попадет сахар, он при выпечке расплавится и печенье подгорит и прилипнет к противню. Выкладываем стороной без сахара на поверхность и делаем 2 разреза ножом — получаем «гусиные лапки». Противень застелить пергаментной бумагой и смазать ее растительным маслом. Выложить печенье чистой стороной без сахара на промасленный пергамент на небольшом расстоянии. Выпекать 20 минут до зарумянивания в хорошо разогретой духовке. Как только спеклось, быстренько снимаем печенье лопаткой с противня, поскольку если не снять сразу, местами опавший и расплавившийся сахар приклеит наше печенье к пергаменту. Печенье готово. Горячее печенье из-за расплавленного творога кажется влажным внутри и может показатся сырым, но это не так — дайте печенью остыть и подавайте остывшим.
Приятного аппетита!