Cегодня ГолосUA предлагает блюдо белорусской кухни — колдуны из картофеля и мясного фарша.
Для приготовления 5 порций понадобится 1 кг картошки, 250 г мясного фарша (свинина-говядина), одна большая луковица, 4 ст. л. панировочных сухарей (для панировки), 2 яйца, мука, 100 г твердого сыра, 50 г растительного масла, соль и перец по вкусу.
Картошку отварить в мундире до готовности в подсоленной воде. Дать немного остыть, почистить. Натереть на крупной терке. Пока варится картофель, луковицу мелко порезать, слегка обжарить на растительном масле, потом добавить панировочные сухари и жарить до золотистого оттенка. Затем добавить фарш, соль, перец и жарить до готовности фарша минут 15.
К натертой картошке добавить соль, перец, 2 яйца и муку до того момента, пока тесто не перестанет приставать к рукам,как правило, уходит чуть больше стакана. Тесто разделить на шарики, их раскатать в лепешки, выложить на них фарш. Можно делать большие колдунчики, тогда из этой пропорции получается 12 штук (на порцию 2-3 штуки), но можно делать колдуны и поменьше. Края защипываем как на вареники. Опускаем в кипящую подсоленную воду, столько, сколько поместится по ширине кастрюли, помешивать, чтобы, чтобы не прилипли к дну. С момента всплывания колдунов варим 10 минут. Вынимаем, поливаем растопленным маслом и посыпаем тертым сыром.
Приятного аппетита!