Рецепт дня: секрет невероятно вкусного картофельного пюре

Сегодня ГолосUA предлагает приготовить очень вкусное картофельное пюре со сметаной.

В этом рецепте вместо молока добавляется немного картофельного отвара, сметана и сливочное масло. Вкус этого пюре более насыщен.

Для этого пюре подходит «старая» картошка разваристых сортов, которую лучше переварить, чем недоваритью От момента закипания картофель нужно варить 30 минут. Варим картошку в несоленой воде, солим ее в конце варки. Сливочное масло должно быть высшего качества, 82% жирности. Важно при обминании картофелемялкой вливать отвар  или молоко порциями, понемногу.

На 5 порций понадобится 800 г очищенной картошки (1 кг нечищеного картофеля), 50 г сливочного масла, 3 ст.л. сметаны (20 %), соль — 0,8 ч.л.

Картошку нарезать крупными кусочками, залить водой так, чтобы вода немного покрыла картофель. После первого закипания убавляем огонь до среднего и, не накрывая крышкой, варим 30 минут.  Картошка должна хорошо развариться.  Оставляем 120 мл картофельного отвара. В горячую картошку добавляем сливочное масло, сметану и соль, вливаем картофельный отвар. Хорошо проходимся мялкой. Жидкости должно быть немного. Теперь выливаем остатки отвара и снова мнем мялкой. Картофельное пюре становится мягким и гладким. Движения мялки на этой стадии должны быть взбивающими, тогда пюре напитается воздухом и посветлеет. Если картофелемялка очень крупная, взбейте пюре вилкой или венчиком — только не миксером. Миксером взбивать картофельное пюре нельзя, оно станет клейким и серым.  Готовое пюре подавать теплым.

Приятного аппетита!

 

 

Читайте также по теме