Сегодня ГолосUA предлагает приготовить очень вкусное блюдо — классическую солянку.
Солянка классическая отлично пойдет на второй день после праздничного застолья, когда захочется чего-нибудь горяченького вместо надоевших салатов.
Приготовление солянки поможет пустит в ход остатки мясной нарезки. В идеале бульон требует неспешного приготовления и правильного набора мяса на кости, но сварить бульон можно из того, что есть в холодильнике.
(Понадобится 2,5 л крепкого говяжьего бульона, 400 г вареной говядины, 200 г сосисок, 300 г мясного ассорти (буженина, ветчина, язык), 3–4 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 1 большая луковица, 1 стакан маслин и оливок, 1 ст. л. каперсов, 2 ст. л. томатной пасты, 1 лимон, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец, сметана.
Соленые огурцы очистите от кожицы и нарежьте соломкой. В сотейнике вскипятите рассол, добавьте огурцы и варите 5 мин. Лук для солянки очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на оливковом масле на сковороде, не допуская изменения цвета. Добавьте томатную пасту и продолжайте жарить, помешивая, 3 мин. Нарежьте соломкой вареную говядину и мясное ассорти. Сосиски для солянки нарежьте кружками. Бульон доведите до кипения. Добавьте лук с томатной пастой и варите 10 мин. на среднем огне. Затем добавьте огурцы вместе с рассолом, мясные продукты, маслины и каперсы. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10 мин. За 5 мин. до окончания приготовления добавьте в солянку сосиски. Снимите солянку с огня, посолите и поперчите, оставьте под крышкой на 15 мин. У лимона срежьте кожуру, нарежьте тонкими кружками. Разлейте классическую солянку по тарелкам, добавьте лимон, отдельно подайте сметану. Количество маслин и оливок для солянки можете варьировать по желанию, но их действительно должно быть много. Лучше использовать плоды с косточками, они придадут вкусу супа особую глубину. В компанию к томатной пасте можно добавить консервированные протертые томаты или измельченную мякоть свежих, это придаст классической солянке еще более яркий и насыщенный вкус.