Cегодня ГолосUA предлагает приготовить чудесное французское блюдо «Матафон», пришедшее к нам из глубины веков. Его упоминает величайший французский сатирик Франсуа Рабле в своем романе «Гаргантюа и Пантагрюэль». В давние времена его готовили савойские крестьяне, в переводе оно означает «убить голод».
Простое крестьянское сытное блюдо – это сыр, бекон и зеленый лук, запеченные в нежном тесте. Очень вкусно и сытно.
На 6 порций понадобится 120 г копченого бекона, 190 г муки, 3 яйца, 480 мл молока, соль по вкусу, зеленый лук, 3 ст.л. сливочного масла, 60 г любого твердого сыра.
Бекон нарезаем на тонкие кусочки, обжариваем на сковороде до подрумянивания. Муку насыпаем в широкую миску, делаем в центре углубление, вливаем яйца и 240 мл молока с щепоткой соли. Вилкой взбиваем яйца с молоком, а затем начинаем постепенно вмешивать муку. Потом добавляем оставшееся молоко и хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть сильно густым, мукой его лучше не забивать. Добавляем в тесто зеленый лук, перемешиваем. В чугунной сковороде или сковороде с толстым дном нагрейте сливочное масло и когда оно начнет пенится, выливайте тесто. Силиконовой лопаткой отодвигайте тесто от бортиков, чтобы оно не прилипало. Жарьте около 4 минут, пока тесто слегка не зарумянится по бокам. Немного уменьшите огонь, чтобы основание блюда не подгорело.
Снимаем с огня, выкладываем на тесто бекон, и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо достать из духовки и посыпать натертым сыром и на несколько минут опять поставить в духовку, чтобы сыр расплавился.
Приятного аппетита!