Сегодня ГолосUA советует приготовить торт «Медовик» по старинному бабушкиному рецепту.
Такой медовик непременно должен состоять ровно из 12 коржей и обязательно быть со сметанным кремом. Пропитаться медовик должен в течение ночи.
Для теста понадобится три яйца, стакан сахара, 3 ст. л. меда, 100 г сливочного масла, 2 ч. л. гашеной уксусом соды, мука пшеничная — сколько возьмет тесто, должно быть не очень тугое. Для крема нужны сметана и сахар.
Готовим тесто. Взбить яйца с сахаром, добавить мeд, растаявшее сливочное масло, соду, гашеную уксусом. Поставить всё на водяную баню на 7 минут, постоянно помешивая. Сняв с паровой бани, дайте немного смеси остыть, и, добавляя муку, вымешивайте тесто. Получившуюся массу разделите на 12 равных частей и раскатывайте каждую лепeшку как на лапшу. Тесто очень быстро сохнет и труднее раскатывается, держите его под полотенцем и быстрее работайте.
Сметану взбейте с сахаром в крем. Сметана должна быть очень холодная, охладите посуду, в которой будете взбивать, сначала взбейте сметану, потом тоненькой струйкой сыпьте сахар и взбивайте, главное не взбейте до образования масла. Сахар добавляйте до тех пор, пока сметана не станет густой и сладкой — по вашему вкусу. Если сметана магазинная, добавьте «смекту» — загуститель.
Коржи выпекаются примерно по 3 мин. Порежьте корж под размер тарелочки, пока он тeплый. Остывшие коржи перемазать кремом, посыпать измельченным арахисом (можно и без него), теперь присыпьте сверху тортик крошкой от обрезков коржей и поставьте в холодильник на сутки, по крайней мере, на ночь.
Приятного аппетита!