Сегодня ГолосUA предлагает несложный в приготовлении сливовый пирог, очень популярный в немецкой кухне (Zwetschgenkuchen).
Пирог очень вкусный и простой в исполнении. Ароматы корицы и запеченной сливы не оставят вас равнодушными.
Название пирога происходит от названия сорта слив. В Германии под этим названием подразумевается вид сливы «Венгерка». Они после выпечки сохраняют свою форму и придают выпечке приятную кислинку. Традиционный немецкий пирог делают на дрожжевом тесте, но его сделать можно на песочном тесте.
Для теста понадобится 200 пшеничной муки, 80 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя теста, щепотка соли, й пакет (8 г) ванильного сахара, 1 яйцо.
Для начинки пирога нужно 900 г сливы (сорт «Венгерка»), 50 г сахара (желе-сахар, 1:1), 1 ч. л. корицы (по желанию), 1 ст. л.сахарной пудры (по желанию), 1 г сливочного масла (для смазывания формы).
Разъемную форму 26-28 см застелить пекарской бумагой, смазать дно и бока маслом, можно присыпать мукой или манной крупой. Для приготовления теста в чашу миксера всыпать муку, сахар, разрыхлитель теста, соль, ванильный сахар и перемешать. Добавить яйцо и масло. Все смешать миксером, насадка «крюк». Получилась крошка, затем вымесить тесто руками, тесто получится мягкое, скатать в шар. Перенести тесто в форму. Руки припылить мукой, разровнять тесто по форме. Указательным пальцем, припыленным мукой, прижать тесто по краю формы, чтобы оно немного поднялось вверх. Кончики пальцев опускать в муку и сформировать борт из теста, которое мы поднимали указательным пальцем (тесто мягкое, очень хорошо формируется) на высоту ягоды. Выровнить дно. Можно воспользоваться валиком и пищевой пленкой. Тесто поставить в холодильник примерно на 15 мин.
Сливы помыть, просушить. У сливы сделать надрез крестом. И от одного надреза прорезать сливу вдоль. Удалить косточку. Получается развернутая мякоть с надрезами. Выложить сливу на тесто, приставляя к борту по кругу, надрезами вверх или немного с наклоном, кому как нравится. Небольшие свободные пространства, незаполненные сливой, можно заполнить разорвав их. Сливы присыпать корицей и желе-сахаром, благодаря ему сок останется в пироге и не вытечет наружу.
Выпекать в разогретой духовки до 180 градусов 50-60 мин. Следите за своей духовкой. После выпечки на сливах будет жидкий сироп, не пугайтесь, так и должно быть. Пирог остудите в форме на решетке при комнатной температуре примерно 3-4 часа. Холодный пирог освободите из формы, выложите на блюдо. Присыпатьте пирог сахарной пудрой по желанию.
Пиятного аппетита!