Рецепт дня: Вкусный сезонный пирог из слив по-немецки

Сегодня ГолосUA  советует приготовить песочный пирог из слив.

Это блюдо немецкой кухни. Это очень вкусный сезонный пирог из песочного теста с начинкой из слив. Сливовую начинку готовим в виде желе на воде. Можно использовать любой фруктовый сок. Получился нежный пирог из рассыпчатого песочного теста и кисло-сладкой сочной начинки из слив. Рецепт можно взять на немецком сайте Silvia.

Для теста понадобится мука — 280 г, сахар — 90 г, разрыхлитель теста (15 г) — 1 пакет, мягкое сливочное  масло — 140 г, одно яйцо, пакетик ванильного сахара.

Для начинки: слива — 750 г, вода — 200 мл, крахмал кукурузный — 50 г, сахар — 60 г.  Дополнительно:  яичный желток — 1 шт.

Для приготовления начинки для пирога сливы промыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем, удалить косточки, нарезать небольшими кусочками. Поместить в непригораемую кастрюлю, добавить сахар и 50 мл воды. Поставить на огонь, проварить под крышкой после закипания 5 минут, затем огонь убавить до минимума.

Крахмал хорошо растворить в воде и влить в горячую сливу, тщательно перемешивать, чтобы не пригорело. Снять с огня и остудить.

Для теста в чашу миксера всыпать сухие ингредиенты. Добавить яйцо и мягкое масло. Взбивать миксером обычными венчиками 30 секунд, чтобы  получилась крошка. Собрать лопаткой, слегка присыпать мукой. Замесить быстро руками тесто. Взять 1/3 часть теста. Разъемную форму 26-28 см застелить пищевой пленкой, выложить тесто. Руки припылить мукой, разровнять тесто по форме. Можно воспользоваться небольшим валиком и прокатать тесто через пищевую пленку. Снять кольцо. Стянуть тесто вместе с пленкой на подложку для торта. Нарезать ленточки, убрать в морозилку. Оставшееся тесто накрыть пленкой, убрать в холодильник на 30 мин. Разъемную форму застелить пекарской бумагой, смазать дно и бока маслом, можно присыпать мукой или манной крупой. Перенести охлажденное тесто в форму. Руки припылить мукой, разровнять тесто по форме. Можно работать валиком через пищевую пленку.

Разровнять тесто по форме. Указательным пальцем, припыленным мукой, прижать тесто по краю формы, чтобы оно немного поднялось вверх. Удобно работать с помощью пищевой пленки. Сформировать борт из теста, которое мы поднимали указательным пальцем — тесто мягкое, поэтому очень хорошо формируется. Тесто присыпать мукой и выровнять дно, закрыть все дырочки.

Остывшую начинку выложить на тесто. На начинку выложить ленточки, в местах перехлеста прижать. Тесто над начинкой прижать, наложить на нее.

Сверху по всему периметру формы выложить ленточки, тесто смазать желтком и украсить декором.

Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов  40-50 минут. Остужать на решетке. Резать пирог полностью остывшим.

Приятного аппетита!

 

Читайте также по теме