Рецепты оригинальных салатов к Новому году из разных стран мира

Оливье, шуба, салат с крабовыми палочками и прочее давно перестали быть праздничными и, откровенно говоря, давно всем надоели. Мы собрали для вас несколько оригинальных и несложных рецептов вкуснейших праздничных салатов, которые не оставят гостей равнодушными.

Салат с креветками по-испански

Для приготовления понадобятся сырые крупные креветки (штук 12-15), 6 ст.л. оливкового масла, чеснок, соль, перец, 1 сладкий перец, 3 помидора, 200 г макарон-ракушек, сок половины лимона,  молотый красный перец.

Креветки вымойте и обсушите, обжарьте 3 минуты в оливковом масле, не больше, иначе они станут жесткими.

Пару зубчиков чеснока нарежьте кружками, добавьте к креветкам и быстро обжарьте все вместе еще пару минут, посолите и поперчите.

 Сладкий перец нарежьте мелко, а помидоры —  крупно. Отварите макароны в подсоленной воде, не разваривая, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Креветки порежьте и смешайте с остальными ингредиентами. Посолите, поперчите и украсьте зеленью.

Горячий салат из лосося с цикорием

Для такого праздничного салата хозяйке понадобиться 8 плодов цикория, 100 г сливочного масла, 5 ломтиков свежей лососины, 5 ст. ложек сметаны, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.

Прежде всего, цикорий тщательно промываем. Половину порции масла растапливаем и слегка припускаем в нем цикорий.  Нарезанную на ломтики лососину солим и перчим по вкусу, затем сбрызгиваем лимонным соком.  В масло, в котором варился цикорий, добавляем сметану, прогреваем и подсаливаем по вкусу.  Сервируем угощение, сложив на одно блюдо горячий цикорий и лососину. Отдельно подаем сметанный соус.

Салат с помидорами, миндалем  и нежным сыром

На 1 порцию (увеличиваем  вес  ингредиентов, исходя из количества гостей) нужно взять 1 помидор, 20 г листьев салата, 30 г творожного сыра или творога (а можно и сыр адыгейский, или брынзу, если нравится),  несколько перьев зеленого лука, 1 ст.л. сметаны, пару миндальных орешков, щепотку соли и перца.

Для начала помидор режете кружочками около 5 мм шириной. В отдельной мисочке при этом смешиваете зелень – листья салата и лук зеленый, творожный сыр. Добавляем сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем.   Красиво выкладываем на тарелку – сразу кружок помидора, сверху творожная масса, и снова помидор. И так-раза 3-4, только смотрите, чтобы башенка не рухнула. Сверху все украшаем зеленым салатом, который нужно мелко порвать , и тертыми орешками.

Салат с авокадо и крабовыми палочками

Для этой небанальной вариации «крабового салата» вам понадобится : 1 авокадо, 10-12 шт крабовых палочек, 1 банка консервированной кукурузы, 4 средних помидора, 3 сваренных вкрутую яйца, майонез, желательно приготовленный собственноручно.

Авокадо очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем косточку. Мякоть плода аккуратно нарезаем кубиками. Крабовые палочки, помидоры  и яйца также нарезаем и смешиваем с авокадо.  Заправляем майонезом. Подаем к столу охлажденным.

Теплый салат с мясом и томатами

На 1 порцию нужен: сочный сладкий томат среднего размера,  2 сырых шампиньона, 50 г филе говядины, 2 веточки салата фризе, 2 ст. ложки бальзамической заправки,  1 редис (по желанию), 1 ст. ложка рубленой свежей кинзы, соль по вкусу.

Помидоры тонко нарезаем и выкладываем по кругу в центр сервировочной тарелки. Грибы нарезаем на тонкие сегменты и обжариваем на сковороде до кремового цвета. Обжаренные грибы выкладываем сверху помидоров. Нарезанную на тонкие ломтики говядину быстро обжариваем на сковороде, затем посыпаем солью (лучше морской). Мясо выкладываем на грибы. Редис нарезаем тонкими кружочками, заправляем бальзамической заправкой и выкладываем вокруг салата. Сам салат, не перемешивая, поливаем бальзамической заправкой, сверху кладем «шапку» из рубленой кинзы.

Читайте также по теме