Сегодня ГолосUA расскажет о свойствах риса, которому японские ученые приписывают чудодейственные «способности» недопускань набора лишнего веса.
Диетологи опровергли заявление японских ученых о том, что есть связь между регулярным употреблением риса и снижением риска ожирения. Так, диетолог Марията Мухина опровергла это утверждения исследователей Страны восходящего солнца, назвав рис «тяжелым» продуктом для организма.
По мнению специалиста, у японцев свои особенности питания, в их рацион входит много морепродуктов, водорослей и рыбы, и они рис воспринимают как гарнир, а не основное блюдо. Напротив, у европейцев рис при частом употреблении становится причиной запора. Рис очень калориен и поэтому грозит развитием лишнего веса.
Диетолог уверяет, что наибольшую пользу можно получить от шлифованного риса, в обычном — много углеводов и не такое большое количество витаминов. Также рис не в состоянии конкурировать с другими злаковыми.
Напомним, исследователи из женского колледжа гуманитарных наук Дошиша (Киото) проанализировали рацион питания и образ жизни жителей 136 стран, сообщает EurekAlert!. Там, где люди в среднем ели по 150 граммов риса в день, население оказалось более стройным. Десятикратное уменьшение потребления этого злака коррелировало с излишним весом.
Ученые делают оговорку, что связь между потреблением риса и ожирением сохранялась даже с учетом факторов образа жизни и социально-экономических факторов риска, включая образование, курение, расходы на здравоохранение, ВВП на душу населения и общее потребление энергии.
Исследователи предполагают, что содержащаяся в рисе клетчатка, способна усиливать чувство сытости и препятствовать перееданию. К достоинствам этого злакового отнесли малое количество жира. Между тем диетологи напомнили, что люди, употребляющие слишком много риса, подвержены риску развития метаболического синдрома и диабета.