Знаете ли вы, что удушье — одна из самых частых медицинских проблем в детстве? По оценкам, оно несет ответственность за 40% случайной смерти детей в возрасте до одного года. И в этом возрасте любой объект может оказаться опасным — от конфеты или крошечного кусочка игрушки до резиновых шаров или бумаги для рисования. Проблема в том, что младенцы и малыши имеют еще незрелую дыхательную систему, что увеличивает риск удушья. Родители часто не знают, что удушье у детей может возникать из-за продуктов.
Об этом говорят врачи.
Итак, 10 продуктов, от которых ваш ребенок может задохнуться.
- Арахис
Арахис является одним из самых опасных орехов для детей. Риск, который увеличивается при потреблении целого арахиса, поскольку зерно может засорить трахею или заткнуть дыхательные пути.
- Сосиски
Исследование, опубликованное в International Journal of Pediatric Otorhinolaryngology, показало, что сосиски являются пищей, которая вызывает наибольшее количество смертей от удушья у детей. Это связано с их круглой формой, которая может застрять в трахее маленьких детей, особенно при разрезании на кусочки, что может привести к удушью и, в худшем случае, смерти.
- Попкорн
Типичная семейная сцена в кино, поедающая попкорн, сопряжена с многочисленными рисками, которые иногда упускают родители. Попкорн увеличивает риск удушья у детей из-за его объемной формы и текстуры, которая позволяет легко прилипать к трахее маленьких детей и вызывать у них удушье.
- Виноград
Виноград является еще одной из самых смертоносных причин удушья в детстве, как показали исследования, опубликованные в журнале BMJ . Проблема в том, что виноград обычно больше, чем трахея маленьких детей, при этом он имеет мягкую, гибкую консистенцию, которая позволяет ему проникать в дыхательные пути и образовывать своего рода пробку.
- Карамель
Знаете ли вы, что конфеты отвечают за около 15,5 % удушья у детей? Ее твердая текстура, а также небольшие размеры повышают риск затруднения дыхания и приводят к удушью, если она попадает в трахею.
- Сладости
Сладости, как и карамельные конфеты, связаны с дополнительным риском удушья для детей. Например, зефир и мармелад имеют мягкую консистенцию, но не легко могут возвращать свою первоначальную форму после сжимания, поэтому в случае засорения трахеи они создают эффект пробки, не позволяя ребенку дышать.
- Вяленая ветчина и сырокопченые колбасы
Ветчина Серрано, наряду с другими колбасами, и вяленая говядина, может быть опасна для детей, особенно если речь идет о малышах до 3-х лет. Происходит то, что эти колбасы имеют кожистую текстуру, которую трудно пережевывать, и что она может легко прилипать к трахее и переходить в дыхательные пути, вызывая удушье.
- Мясо
Знаете ли вы, что мясо отвечает за 12,2 % случаев удушья. Это потому, что большинству детей трудно жевать мясо, особенно когда дело доходит до говядины, свинины или баранины. Мясо имеет волокнистую текстуру, которую трудно разорвать, и если оно попадет в трахею, ребенок может задохнуться.
- Яблоко
Яблоки являются основным продуктом в рационе многих детей. Тем не менее, многие родители не знают, что яблоки, особенно если их едят с кожей, повышают риск детского удушья. Проблема заключается в том, что детям трудно пережевывать яблоко, что увеличивает вероятность того, что непрожеванный кусок окажется слишком большим и в конечном итоге засорит дыхательные пути.
- Продукты с косточками
Оливки, вишни или другие фрукты с косточками также могут привести к удушью у детей. Это в основном из-за их косточек, которые могут заставить детей задыхаться. Поэтому рекомендуется давать эти продукты без костей и разрезать на мелкие кусочки.
Ранее диетологи назвали напитки, которые позволят привести печень в порядок после жирной или жареной еды.