ГолосUA
11:16 06/01/2022

Рождественская кутя: нужны 3 основных ингредиента

Сегодня вечером в Украине будут отмечать Рождество Христово. Значит,  пришло время готовить Кутю.

Об этом в Инстаграм сообщила кулинарный эксперт Лиза Глинская.

Лиза Глинская описала семейный рецепт:

Рождественская кутья (кутя):⁣

200 г пшеницы (перловки или спельты, 1 стакан объемом 250 мл)⁣

600 мл воды (2,4 стакана объемом 250 мл)⁣

30 г мака (2 ст. л.)⁣

50 г обжаренных грецких орехов (1,5-2 ст. л.)⁣

сухофрукты (по желанию)⁣

мед (по вкусу)⁣

соль (по вкусу)⁣

узвар из сухофруктов (груши, чернослив, вяленая вишня)⁣

Приготовьте кутю:

Промойте крупу⁣

Залейте водой в пропорции 1:3 и оставьте минимум на 5 часов.⁣

Добавьте соль и отварите на среднем огне до готовности. Периодически помешивайте.⁣

Добавьте мак, перемешайте. Накройте крышкой, оставьте на 15-20 минут.⁣

Приготовьте узвар:⁣

Залейте сухофрукты водой и проварите.⁣

Заправьте кутю узваром, медом, дроблеными орехами, а также по желанию сухофруктами.⁣

«Кутя» — в переводе с греческого, означает «вареная пшеница». Первую кутью готовили еще в Древней Греции и Риме — вареную кашу с фруктами подносили в знак поклонения умершим. Ученые утверждают, что такой обычай был известен также и в Византии — там это блюдо называлось kollyba. К нам же кутя попала от древних язычников.⠀⁣

В куте обязательны три основные ингредиента, и у каждого из них — особенное символическое значение.⠀⁣

Зерно — пшеница, ячмень, пшено или рис — символизирует плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть бессмертие.⁣

Мед (иногда его заменяют сахаром) — это сладость, удовольствие и блага вечной жизни.⁣

Мак — символ достатка и плодородия.⁣

Напомним, в канун Рождества Христова, которое по новоюлианскому календарю отмечают 7 января, есть еще один большой торжественный христианский праздник — Сочельник — его празднуют 6 января. По давней традиции семья в этот день садится за стол, как на небе взойдет первая звезда.

Читайте также по теме