Сегодня вечером в Украине будут отмечать Рождество Христово. Значит, пришло время готовить Кутю.
Об этом в Инстаграм сообщила кулинарный эксперт Лиза Глинская.
Лиза Глинская описала семейный рецепт:
Рождественская кутья (кутя):
200 г пшеницы (перловки или спельты, 1 стакан объемом 250 мл)
600 мл воды (2,4 стакана объемом 250 мл)
30 г мака (2 ст. л.)
50 г обжаренных грецких орехов (1,5-2 ст. л.)
сухофрукты (по желанию)
мед (по вкусу)
соль (по вкусу)
узвар из сухофруктов (груши, чернослив, вяленая вишня)
Приготовьте кутю:
Промойте крупу
Залейте водой в пропорции 1:3 и оставьте минимум на 5 часов.
Добавьте соль и отварите на среднем огне до готовности. Периодически помешивайте.
Добавьте мак, перемешайте. Накройте крышкой, оставьте на 15-20 минут.
Приготовьте узвар:
Залейте сухофрукты водой и проварите.
Заправьте кутю узваром, медом, дроблеными орехами, а также по желанию сухофруктами.
«Кутя» — в переводе с греческого, означает «вареная пшеница». Первую кутью готовили еще в Древней Греции и Риме — вареную кашу с фруктами подносили в знак поклонения умершим. Ученые утверждают, что такой обычай был известен также и в Византии — там это блюдо называлось kollyba. К нам же кутя попала от древних язычников.⠀
В куте обязательны три основные ингредиента, и у каждого из них — особенное символическое значение.⠀
Зерно — пшеница, ячмень, пшено или рис — символизирует плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть бессмертие.
Мед (иногда его заменяют сахаром) — это сладость, удовольствие и блага вечной жизни.
Мак — символ достатка и плодородия.
Напомним, в канун Рождества Христова, которое по новоюлианскому календарю отмечают 7 января, есть еще один большой торжественный христианский праздник — Сочельник — его празднуют 6 января. По давней традиции семья в этот день садится за стол, как на небе взойдет первая звезда.