Приближается Рождество Христово, для многих верующих заканчивается сорокадневный пост, поэтому трапеза 7 января будет особенно приятной. Главной традицией Рождества в народе считается вкусный, обильный стол. По древним поверьям, на рождественском столе должно быть 12 блюд. О том, чем потчевать своих близких и гостей, ГолосUA поинтересовался у экспертов.
Согласно народной традиции, накануне Рождества сохранилась традиция колядовать. В ночь накануне Рождества ряженые носят по домам традиционное блюдо – рождественскую кутью, и тот, кто ее отведал, желает добра. За песни и колядки ряженые получают угощения. Также кутью надо отведать и за столом.
Для приготовления кутьи с халвой понадобится шлифованная пшеница (или рис) – 1 стакан, мак – 1 стакан, орехи – 1 стакан, изюм – 1 стакан, халва – 1 стакан; сахар – 0,5 стакана; мед – 3 ст. л.
Заранее на ночь замочите мак в холодной воде. Если берете пшеницу, то лучше шлифованную, она быстрее варится.Варит ее нужно в подслащенной воде 1:2. После закипания продолжаем томить еще 20 минут. Орехи прокручиваем через мясорубку или измельчаем блендером. Изюм промываем. Смешиваем вареную пшеницу, изюм, орехи, халву, половину порции сахара, мед. И добавляем один стакан воды комнатной температуры. Вода должна покрыть всю массу. Сахар и халва в этот момент растворяются. Мак отцеживаем, растираем на блендере до появления белого «молока». И еще раз смешиваем с сахаром. Смешиваем с 0,5 стакана воды, получается белая сладкая жидкость. Выливаем в кутью. Получается бесподобно вкусное блюдо, попробуйте.
Издавна на Рождество существует красивый обычай — встречать первого гостя, которым должен быть непременно мужчина. Он первым должен отведать суп, приготовленный хозяйкой дома. В связи с этой традицией нужен соответствующий супчик, кулинары советуют приготовить суп-пюре из тыквы «Первый гость». Понадобится тыква, нарезанная кусочками, пару луковиц, масло оливковое, два измельченных зубчика чеснока, три веточки листьев тимьяна, бульон овощной – 4 стакана, йогурт натуральный без добавок или сливки – 2/3 стакана, соль и перец черный молотый по вкусу.
Запекаем в духовке при 180 градусах на противне в течение 40 минут порезанную кусочками тыкву, репчатый лук и чеснок, посыпаем тимьяном и сбрызгиваем оливковым маслом. Периодически помешиваем. Смешиваем все со стаканом бульона и делаем пюре при помощи блендера. Далее вводим оставшийся бульон и йогурт. Солим, перчим, разогреваем, но не доводим до кипения.
На Рождество нужно непременно приготовить традиционные блюда. Это, безусловно, холодец с хреном.
Ингредиенты для холодца: бараньи ножки – 3 шт., говядина – 1 кг, лук – 2 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 8-10 зубчиков, два лавровых листа, душистый перец горошком по вкусу.
Хорошо промытое мясо варим на медленном огне до тех пор, пока мякоть не будет отделяться от кости. Через пару часов в кастрюлю добавляем очищенные лук и морковь, лавровый лист и душистый перчик. Когда мясо уже полностью готово, натираем на мелкой терке чеснок и выкладываем в бульон. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем под закрытой крышкой на 25−30 минут. Вынимаем мясо, процеживаем через сито или марлю бульон. Остывшие ножки и другие мясные ингредиенты разбираем и выкладываем на дно подготовленных форм. Заливаем бульоном. При желании для украшения можно использовать тонкие ломтики моркови и зелень. Когда холодец из бараньих ножек немного остынет, отправляем его в холодильник.
По традиции православные верующие празднует Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января. У христиан принято, чтобы те, кто в ссоре, помирились и встретили праздник умиротворенными. Поэтому хозяйки готовят тарталетки под названием «Мир дому». Понадобятся шампиньоны – 350 г, брынза мягкая – 200 г, сыр твердый – 30 г, яйца – 3 шт., растительное масло, готовые формочки-тарталетки – 8 шт.
Обжариваем грибы на небольшом огне, перемешиваем брынзу с сырыми яйцами, добавляем к грибам и, помешивая, доводим смесь до готовности яиц. Выкладываем смесь в тарталетки, посыпаем сверху тертым сыром и в духовку на 5 минут при 180 градусах. Корочка должна зарумяниться.
Приготовим еще закуску «Колокольчики», ведь, по традиции языческих праздников, именно колокольчики являются символом Святок. Чтобы прогнать дух зимы и позвать солнце и весну, надо было громко шуметь и звонить в колокольчики. Эта традиция сохранилась в некоторых местностях до сих пор, но значение ее приобрело другой смысл, например, в Скандинавии звон колокольчиков означает конец работ и люди начинают радоваться и готовиться к празднику Рождества. А в Англии звоном колокольчиков прогоняют зло и встречают Христа Спасителя.
Для приготовления закуски понадобится семга слабосоленая – 350 г, крабовые палочки – 200 г, сыр филадельфия (любой сливочный сыр) – 200 г, вареные яйца – 4 шт., укроп – 3 веточки, маслины – 6 штук с надрезом.
Все очень просто и даже интересно. Смешиваем для начинки вареные яйца, мелко нарубленные крабовые палочки, укроп и мягкий сыр. Берем чайные чашки в виде колокольчика и выстилаем изнутри пищевой пленкой. Лепестки семги укладываем по стенкам стакана от дна до верха, внутрь кладем начинку. Уголки рыбки заворачиваем, сверху укрываем пленкой. И ставим в холодильник на два часа. Достаем, вынимаем из стакана рыбный колокольчик, освобождаем от пленки и ставим на тарелку. Сверху украшаем маслинами.
Стол на Рождество должен быть богатым, рождественская трапеза делится на два застолья: постный стол в сочельник и щедрое угощение на следующий день. Среди праздничных блюд на столе обязательно должно присутствовать хотя бы одно блюдо из рыбы – в память о древних христианах, рисующих на песке рыбу в знак принадлежности к церкви. Поэтому можно также приготовить рыбные котлетки «Рыбка в овсянке». В народе говорят, если вы приготовите рыбу целиком, весь год муж и жена будут в ладу, как единое целое. Если же приготовить рыбные котлеты, то ждите прибавления в семействе.
Нужен рыбный фарш – 1 кг, овсяные хлопья – 200 г, молоко – 120 мл, яйца – 2 шт., зелень, лук репчатый, соль, специи – по вкусу, масло растительное – 2 ст. л.
Сырые яйца смешиваем с молоком и заливаем полученной смесью овсяные хлопья. Через полчаса смешиваем нашу овсяную массу с рыбным фаршем (подойдет любая рыба) и специями. Слегка отбиваем фарш на разделочной доске. Смачиваем руки водой и лепим котлеты. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем и закрываем крышкой. Котлеты не должны быть темными. Это удивительно вкусное блюдо, оно подается, как закуска, холодным.