Проверки птицефабрик в Украине осуществляются исключительно ради соблюдения требований контроля обнаружения сальмонеллы в продукции. />
В этом заверил председатель Госветфитослужбы Украины Иван Бисюк, сообщили в пресс-службе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы.
И. Бисюк напомнил, что по требованию ГД САНКО (Генерального Директората Европейской Комиссии по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей) при Европейской Комиссии ЕС Украиной была разработана и внедрена Программа мониторингового контроля сальмонеллеза (Сальмонеллезная программу). Следовательно, как объяснил председатель Госветфитослужбы, эта программа распространяется на все восприимчивы к заболеванию виды птицы. Отбор образцов производится на всех этапах выращивания, убоя и переработки птицы, а также получения, сортировки и распространения яиц куриных.
Также сама программа распространена по каждому из птицеводческих предприятий, поэтому вопросы о проверке по всей территории Украины являются актуальными. По словам И. Бисюка проверки длятся в течение последних трех лет в рамках программы контроля сальмонеллеза.
"А, если говорить о периодический контроль продукции птицеводства, то исследования на сальмонеллез длятся в Украине последние 70 лет, каждый день согласно графику отбора проб и проведения исследований", — добавил главный госфитосанитарний врач Украины.
При этом он подчеркнул, что в Украине случаи сальмонеллеза встречаются значительно реже, чем в Европе.
Вместе с тем, И. Бисюк подчеркнул, что выявление сальмонеллеза на птицеводстве во многих случаях не несет угрозы для жизни потребителей продукции, а поэтому объявлять об опасности не стоит до выяснения окончательных результате проверки предприятия.
Минобороны Украины (МОУ) инициирует проверку учреждений, проводящих военно-врачебные комиссии. И, если найдутся...