Рыба и орехи помогут поддержать сосудистый тонус в период резких перепадов температур и похолодания — эксперт

Перепады температур негативно сказываются на тонусе сосудов, что может стать причиной слабости, мигреней, головокружения и скачков давления.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

Для очистки сосудов врачи рекомендуют ежедневно съедать хотя бы столовую ложку меда, лучше 2-3 (вместо сахара), благотворно на тонус и очищение сосудов влияют также курага, лимоны, грейпфруты, хурма, чеснок.

«В вашем рационе обязательно должна быть рыба – желательно морская или океаническая, а также морепродукты (креветки, мидии, кальмары). Только учтите – рыбка или моллюски лучше отваривать, готовить на пару или запекать. А вот жарить врачи не рекомендуют. Не говоря уже о сушенной и соленой рыбе – в ней огромное количество соли, которая  задерживает жидкость, чем может спровоцировать спазмы сосудов. Количество соли в рационе вообще нужно четко контролировать, не допуская «передозировки». Избегайте также острых и копченых продуктов – колбас, балыков, сарделек, рыбы холодного копчения и т.д»- советует врач. 

 Для сосудов очень полезно ежедневно съедать горсточку грецких или кедровых орешков.

Сырые овощи и фрукты – обязательны в ежедневном меню. В них содержится много полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, благодаря которой в нашем организме синтезируются фиброзные волокна, которые укрепляют сосудистые стенки.

 Включайте в рацион побольше продуктов, богатых витамином Е – горох, чечевицу, зеленый лук, печенку, оливковое масло – они придают сосудам эластичность. Обязателен и витамин С (квашенная капуста, цитрусовые, киви, сельдерей, лук, петрушка, шиповник, сладкий красный перец-  он придает венам прочность и помогает сосудам самоочищаться.   

Читайте также по теме