С 2012 по 2016 годы производство сушек и баранок в Украине значительно сократилось

В Украине производство сушек и баранок с 2012-го по 2016-й годы значительно сократилось.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказали в компании Pro-Consulting.

 «Сушки и баранки пользовались большой популярностью во время чаепитий задолго до появления самых разных сладостей, которыми наполнен современный рынок кондитерских изделий. Более того, эти продукты и сегодня продолжают удерживать лидерство и показатели спроса. Тем не менее, производство сушек и баранок в Украине в последнее время ощутимо упало. Сказываются негативные тенденции сегмента хлебобулочных изделий. В период с 2012 по 2016 гг. производство сушек и баранок в Украине значительно сократилось. 52,39 тыс. тонн – максимальный объем производства, который был достигнут в 2013 году . На тот момент на рынке отмечались благоприятные тенденции изделий и постепенный рост. Дальнейшее же снижение показателей было вызвано нестабильной экономической ситуацией в Украине, общим производственным спадом и высокой стоимостью сырья. За 5 месяцев 2016 года объем производства составил 18,32 тыс.тонн», — отметили в компании

Эксперты добавили, что на сегодняшний день на рынке сушек и баранок обозначился небольшой рост производства по сравнению с результатами 2015 года. Тем не менее, ситуация все еще остается непредсказуемой и может измениться в любое время.

«Как уже было отмечено выше, основными причинами падения рынка сушек и баранок Украины являются общая экономическая ситуация в стране, значительное увеличение цен на продукцию и уменьшение доходов населения. Вместе с тем, спад может быть вызван также достаточно высоким порогом вхождения в сферу производства данных видов хлебобулочных изделий. Для того чтобы запустить линию производства, необходимо приобрести несколько видов оборудования и инвестировать значительные средства. Для сравнения, стоимость ряда видов производственного инвентаря может достигать нескольких тысяч долларов. Выходом из сложившейся ситуации может стать увеличение объемов выпуска отечественного оборудования. Это поможет снизить издержки и спровоцирует интерес предпринимателей к данной сфере. Кроме того, по позициям рынка сушек и баранок «бьет» рост цен на основное сырье – муку. На фоне дефицита пшеницы в прошлом году, стоимость этого продукта на рынке значительно увеличилась. В начале текущего года ситуация начала постепенно стабилизироваться. Несмотря на определенные сложности и экономическую ситуацию в стране, эксперты говорят о перспективах направления производства сушек и баранок в Украине. Рентабельность бизнеса по производству этих продуктов может достигать 60%, а это значит, что рынок не будет стоять на месте, а период спада подходит к своему концу», — резюмировали вкомпании.

Читайте также по теме