- Институт потребительских экспертиз (ИПЭ) проверил детские йогурты 4 марок, представленных на рынке Украины. Как показали исследования, проверенные образцы соответствуют всем стандартам.
- Об этом сообщил директор Института потребительских экспертиз Юрий Чорнобрывец в ходе пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.
-
«Вкусовая линейка color="#000080">йогуртов оказалась разной, но был один связующий момент – наполнитель банан. Исследовались четыре образца йогурта для самых маленьких – «Абрикос-банан» ТМ «Тёма», «Клубника-банан» ТМ «Агуша», «Банан-тыква» ТМ «Яготинське для дітей» и йогурт без наполнителя ТМ «Злагода», — отметил Ю. Чорнобрывец.
- По его словам, как показало исследование, все йогурты сделаны из натурального сырья, однако из вкусовых йогуртов только в составе йогурта от ТМ «Яготинське для дітей» в составе не оказалось сахара, в качестве подсластителя используется фруктоза.
- «Маркировка на продуктах оказалась достаточно информативной. Упаковки отличаются по материалу: два продукта в стеклянной таре, один – в пластиковой, еще один – в картонной. Выбор остается за потребителем, но, безусловно, наиболее хорошей упаковкой является стеклянная тара, поскольку она никак не взаимодействует с продуктом», — добавил директор ИПЭ.
- Также, по его словам, были проведены физико-химические (массовая часть нитратов) и микробиологические исследования, а также органолептика (консистенция и внешний вид, вкус, цвет, запах). Вредных нитратов в тестируемых продуктах практически не оказалось, а зафиксированные значения были в пределах относительной погрешности исследования.
- Как отметил эксперт, чаще всего нарушения встречаются именно при проверке микрофлоры молочной продукции.
- «Патогенной микрофлоры и кишечных палочек в исследуемых йогуртах не оказалось. Главный показатель – количество молочнокислых бактерий. Согласно тесту, все йогурты уложились в данный параметр, то есть молочнокислых бактерий там оказалось столько, сколько указывает производитель на маркировке», — сказал Ю. Чернобрывец.
- Он отметил, что Институт потребительских экспертиз ранее проводил исследования молочной продукции, но детское питание проверяет впервые.
- «Когда проводим сравнительные исследования, пользуемся услугами государственных лабораторий для того, чтобы сохранить объективность процесса. В данном случае исследования проводили в лаборатории «Укрметртестстандарта», — добавил Ю. Чернобрывец.
- Стоимость исследования одного образца составляет около тысячи гривен.
Самые популярные детские йогурты проверили на соответствие стандартам качества
Читайте также по теме