В современном майонезе, который готовят якобы по аналогу известного французского соуса, настолько много химических веществ, что он по праву может считаться самым вредным повседневным продуктом.
Об этом корреспонденту ГолосUA собщила диетолог Людмила Бабич.
Современному активному человеку далеко не всегда удается найти время на то, что б приготовить самому себе обед или ужин. Вот и приходиться довольствоваться бутербродами, пельменями, кашами быстрого приготовления и прочими полуфабрикатами и уж конечно мало кто готов готовит самостоятельно соусы к своим блюдам. Против готовых соусов в последнее время развязалась настоящая война. Медики и приверженцы здорового образа жизни одним из самых вредных повседневных продуктов называют майонез, а ведь этот соус есть в холодильнике каждого из нас!
«В классическом варианте растительное масло и яичные желтки, — казалось бы, чем он может быть так вреден, что весь мир объявляет ему войну?! А ведь это настоящая отрава для нашего организма. Нынче майонез не готовится в домашних условиях, как было ранее, даже в ресторанах нередко используют не майонез собственного приготовления, а покупной продукт, хотя готовить этот соус довольно просто и быстро.
О вреде майонеза можно говорить очень долго. Начнем с того, что он очень калориен и заправленные им салаты и прочие блюда содержат огромное количество жира. В желтках к тому же содержится масса холестерина, который оседает в наших сосудах и «садит» многие системы организма, не давая им слаженно и продуктивно работать. К тому же обилие холестерина – прямой путь к атеросклерозу и заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ» — говорит врач.
Но это далеко не главный минус самого популярного в мире соуса. Почитайте состав майонеза, который вы покупаете — половину этих слов и названий многие из нас даже ни разу не слышали. Зачастую этот соус напичкан таким количеством «химии», что нейтрализовать ее организму не удается, в результате под удар попадают печень и почки.
При этом некоторые майонезы содержат, в добавок ко всему, модифицированные формы растительных масел — транс-жиры. Их использование запрещено во многих странах мира, а медики считают, что они провоцируют развитие многих тяжелых недугов, в том числе онкологических.
«Чтобы майонез не расслаивался, производители в него добавляют эмульгаторы. Зачастую это соевый лецитин, влияние которого на организм до конца не изучено, но уже вызываем много опасений. Ну а о вреде усилителей вкуса и консервантов не знает разве что ленивый» — говорит врач.
Иными словами, при отсутствии противопоказаний побаловать себя майонезом вполне можно, но не часто. И при условии, что вы сами его приготовите. Кстати, это довольно просто и в сети можно найти множество рецептов. Качественный и вкусный настоящий майонез состоит из таких компонентов, как оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица. И ничего больше!