Когда дело касается долголетия, врачи и диетологи не устают повторять о важности овощей и рыбы. Хотя растительные продукты являются кладезем питательных веществ, одно из них трудно получить из овощей. Речь идет о жирных кислотах омега-3.
Об этом пишут СМИ.
Ученые уже доказали, что омега-3 защищают, в частности, от хронических заболеваний, помогая увеличить продолжительность жизни. Известно, что больше всего этих кислот содержится в рыбе. Диетолог, доктор медицины Майя Феллер рассказала, что самыми полезными считаются лосось, скумбрия, анчоусы, сардины и сельдь.
Феллер отметила, что все они являются основой рациона питания в так называемых голубых зонах, где особенно много долгожителей. Эксперты из Американской кардиологической ассоциации советуют есть такую рыбу не реже двух раз в неделю, пишет WellandGood.
«Причина, по которой омега-3 связаны с долголетием, заключается в том, что они задействованы в работе многих систем организма, включая мозг, центральную нервную систему и здоровье сердца», – пояснила диетолог.
Помимо омега-3, такая рыба является источником белка и других питательных веществ, включая селен (способствует снижению риска сердечных заболеваний, возрастных когнитивных проблем и защищает организм от окислительного стресса), а также и витамин D (снижает риск рака).