Шампанское и игристые вина можно пить не всем.
Такое мнение выразил доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Вадим Шипулин в комментарии ГолосUA.
«Следует не забывать, что газированные напитки, как шампанское, пиво и сухие вина, вызывают рефлекс, то есть повышение кислотности и обратный путь той кислоты по пищеводу в ротовую полость, а также спазм», — подчеркнул он.
В. Шипулин отметил, что их не желательно употреблять людям, страдающим рефлюксной болезнью. «В целом же шампанское можно пить, но только помня, что у некоторых людей оно вызывает головную боль», — подчеркнул он.
Гастроэнтеролог также напомнил, что некоторые люди для того, чтобы не опьянеть, за определенное время до застолья, употребляют сливочное масло в чистом виде. «Однако следует не забывать о том, что есть проблемы с желчным пузырем и панкреатитом, и употребление масла может спровоцировать обострение этих болезней. Поэтому я бы не рекомендовал употреблять жирное», — отметил В. Шипулин.