В холодное время года защититься от вирусов поможет включение в рацион шиповника.
Об этом сообщил портал Neboley.
По данным фитотерапевтов, шиповник поможет согреться, избавит от сонливости, а также станет лучшим помощником при соблюдении режима правильного питания.
В состав ягод шиповника входит вода, белки, жиры и углеводы. Кроме того, плоды содержат органические кислоты, витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3, а также значительное количество витамина С. Плоды шиповника богаты также витамином Е, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом и цинком. 100 г шиповника содержит 103 ккал.
Шиповник годен не только для приготовления чая. Из него делают кисель, варенье, консервацию и многое другое. Плоды шиповника подойдут для приготовления соков и сиропов, а вот его лепестки пригодятся для изготовления варенья, уксуса и розовой воды.