Шоколад поможет повысить иммунитет в сезон простуд, а также понизить кровяное давление при гипертензии.
Об этом сообщил портал Neboley.
По слвоам специалистов, в состав шоколада входит 50-55% углеводов, 32-35 % жиров, 5-6% белков, около 5% дубильных веществ, а также микроэлементы K, Na, Fe, Mg, P и витамины А, PP, B1, B2. В шоколаде присутствуют почти сорок летучих соединений, которые определяют его характерный аромат.
Физиологи утверждают, что шоколадный запах благотворно влияет на психику: успокаивает и умиротворяет, возвращая душевное равновесие.
Исследования показали, что шоколад укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает кровообращение, предотвращает образование тромбов, нормализует кровяное давление.
Кахетины, которые в нем содержатся, защищают клетки организма от свободных радикалов, предупреждая развитие злокачественных опухолей.
Так как в шоколаде много кальция, фосфора и фтора, он укрепляет зубы. К тому же, имеющиеся в нем тианины обладают антибактериальными свойствами, препятствуют образованию зубного налета.
Магний, содержащийся в какао-бобах, улучшает память, укрепляет иммунитет, увеличивает устойчивость к стрессам. Так как в состав шоколада входят кофеин и теобромин, то он стимулирует творческую активность и работоспособность человека, заряжает его бодростью и вызывает прилив сил. Благодаря калию и магнию он стимулирует мозговую деятельность, укрепляет память, повышает внимание. Шоколад можно применять для укрепления иммунитета, а теобромин, который в нем содержится, помогает облегчить кашель при простуде.