Продукты с большим количеством витаминов и минералов помогут укрепить иммунитет и защитить от коронавируса.
Об этом сообщила диетолог Екатерина Бурляева, передает Российская газета.
По ее словам, в профилактике COVID-19 будут полезны витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, цинк, селен, железо. Витамин D поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания. Его дефицит повышает риск возникновения респираторных инфекционных заболеваний.
Больше всего этого витамина в печени трески (в ней также много витамина А), рыбе, яичном желтке, сливочном масле. Один бутерброд с печенью трески (10-15 граммов продукта) покрывает суточную потребность в витаминах D и А.
В орехах, подсолнечном и других растительных маслах содержится витамин Е, который доказал свою эффективность в защите от вирусов, отметила диетолог. Две столовые ложки подсолнечного масла (34 грамма, 300 калорий) в день будет достаточно.
В иммуномодулировании важную роль играет витамин С, которым богаты шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, капуста и сладкий перец. Для восполнения суточной потребности в витамине достаточно половины сладкого перца в сутки.
Цинк и селен содержатся в сыре, орехах, твороге, курином яйце, говяжьей и куриной печени.
Они считаются важными компонентами для формирования иммунного ответа.
Екатерина Бурляева уточнила, что обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами только за счет пищи человеку будет сложно, поэтому придется принимать витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки. При этом необходимо помнить о соблюдении оптимального питания, белках, жирах и углеводах.
Напомним, Кабинет министров продлил режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в Украине до 31 декабря 2020 года. Режим был установлен в марте 2020 года из-за эпидемии COVID-19.
Как сообщалось, в Украине за сутки, 27 октября, выявили 7474 новых случая инфицирования коронавирусом.