Тем, кто заботится о своем здоровье, обязательно нужно употреблять в пищу это целебное растение. Это крапива, не торопитесь обходить ее стороной или выбрасывать, если она растет у вас на огороде. Этот сорняк имеет кучу целебных свойств, поэтому может заменить даже лекарство от некоторых заболеваний.
Врачи описали пользу крапивы и назвали рецепты блюд с этой травой.
Чем полезна крапива: объяснение ученых
Крапива содержит антиоксидантные соединения, белок, растительную клетчатку и кучу минералов – калий, кальций, фтор, цинк, магний, фосфор и железо. Также растение богато витаминами группы В, A, C, D, E, F, K и P, что делает его настоящим суперфудом для нашего организма.
Листья и стебель крапивы содержат аминокислоты, флавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты и каратиноиды. За счет содержания фитонцидов крапива обладает способностью защищать организм от различных вирусных и грибковых инфекций. В листьях растения содержатся каратиноиды, участвующие в синтезе иммуноглобулинов, имеют противовоспалительный эффект и поддерживают остроту зрения.
Крапива способна снизить плохой холестерин за счет содержания фитостерина, также оказывает мочегонный эффект.
Какая польза чая из листьев крапивы: исследование ученых
Чай из этого растения способен в разы повысить иммунитет и защитить организм от заболеваний, вызванных воспалительными процессами.
Английские ученые доказали, что напиток помогает облегчить симптомы рака простаты и молочной железы. Также сушеные листья крапивы нивелируют риски развития диабета II типа. Если регулярно пить чай из крапивы, снижается уровень глюкозы в крови. Ведь растение помогает поджелудочной железе вырабатывать больше инсулина, снижающего уровень сахара в организме.
Также напиток из крапивы способен укрепить сердечно-сосудистую систему, поскольку в листьях и стебле растения содержится большая часть антиоксидантных соединений. Крапива играет роль натурального средства для профилактики различных заболеваний сердца и сосудов.
Как готовить крапиву
Чтобы крапива не жалила, ее нужно хорошо промыть под холодной проточной водой, а затем на 5 минут залить кипятком. Таким образом вы лишите растение муравьиной кислоты, которая приводит к жгучести. Врачи не рекомендуют есть свежие листья крапивы, так как это может привести к раздражению слизистой пищевода.
Кропиву добавляют к зеленому борщу, салатам, тушеным овощам, яйцам и разнообразным кашам. Семена и сушеные листья можно добавлять в выпечку, например, хлеб.
Напомним, врачи назвали пряные травы и специи, снижающие высокое артериальное давление.