Оливки обладают рядом ценных свойств, и полезны для организма человека благодаря улучшению процессов обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта, повышению иммунитета. Однако наибольшую ценность данный продукт имеет для функционирования сердечно-сосудистой системы, что подтверждено недавними клиническими исследованиями, выполненными испанскими учеными.
Об этом пишут СМИ.
Эксперимент, проведенный на базе университета CIBEROBN (учреждение, занимающееся исследованием проблем питания, ожирения и физиологических патологий), доказал, что так называемая «средиземноморская диета», в меню которой ежедневно включали оливки и оливковое масло, приводит к улучшению защитных свойств сердечно-сосудистой системы человека.
В эксперименте принимали участие 295 испытуемых, имеющих, по врачебным данным, высокий уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний. Средний возраст участников эксперимента составил 66 лет.
Часть участников эксперимента придерживалась «средиземноморской диеты», часть следовала обычным правилам рационального питания, и, наконец, последняя группа ничего не изменяла в своем рационе. Биохимические исследования состава крови позволили установить, что именно у представителей первой группы, регулярно употреблявшей оливки, улучшилась транспортировка так называемого «полезного холестерина» благодаря повышению функционирования липопротеинов высокого уровня плотности. Это, в свою очередь, привело к улучшению кровообращения у пациентов экспериментальной группы, и стабилизации работы сердца.
Таким образом, диета с включением в нее регулярного употребления оливок и оливкового масла, позволит не только сохранить хорошую фигуру, но и уберечь здоровье сосудисто-сердечной системы от вредных воздействий.
Напомним, диетолог назвал самые полезные продукты для мужского здоровья.