Чтобы сохранить свежесть яиц в жаркую погоду можно использовать простые подручные средства, такие, как масло, жир, уксус.
Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
В жаркую погоду яйца считаются потенциально опасным продуктом, потому хранить их можно только в холодильнике и даже если сроки хранения позволяют делать это несколько недель, лучше использовать их в течение 7-10 дней после даты фасовки.
«Но не всегда получается хранить этот продукт в холодильнике, к примеру, если вы везете домашние яйца из деревни домой. Народные средства, которые я, к слову, опробовала на себе, помогут существенно продлить срок годности яиц. К примеру, замечено, что яйца будут дольше сохранять свою свежесть, если завернуть их в ткань, предварительно смоченную в растворе уксусной кислоты. Должна заметить, совет действительно дельный», — отметила врач.
Считается, что яйца могут до 7 дней могут оставаться свежими без холодильника, если предварительно подержать их в течение получаса в растворе салицилловой кислоты, 2 чайные ложки на пол-литра воды. Но специалист рекомендует все же не рисковать и хранить обработанный таким образом продукт максимум 4-5 дней.
Кстати, если вы обернете яйца марлей и опустите их в кипящую воду на несколько секунд, так чтобы они успели даже начать вариться, но чтобы скорлупа хорошо прогрелась, а сразу после этого — в холодную, это существенно увеличит сроки хранения.
Еще один действенный способ, который, однако, не подходит для перевозки яиц в сумках и рюкзаках из-за большей вероятности поставить на них жирные пятна – это растительное масло. Жирная пленка защитит яйца от попадания бактерий и вирусов.
При этом эксперт рекомендует в случае использование последнего метода предварительно вымыть яйца, ведь жирная пленка «запечатает» уже имеющиеся на скорлупе бактерии. К тому же, важно учитывать, что яйца надо складывать острием вниз и проследить, чтобы они не соприкасались.