Сопротивляемость организма простудам и вирусам зависит от количества микроэлементов, витаминов и полезных веществ, которые поступают с пищей. При этом сбой в работе органов ЖКТ может стать причиной многих «сезонных» болезней.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Слаженная работа организма и укрепление иммунитета требуют постоянного пополнения «резервов» витаминами и минералами, что невозможно без нормальной работы внутренних органов. Большое значение имеет то, насколько хорошо работает кишечник и печень.
«Нарушения работы печени и хронические заболевания не позволяют организму усваивать и эффективно использовать полученные полезные вещества. Поэтому крайне важно привести свою печень в порядок, а в случае имеющихся недугов – нанести визит врачу. Если хронических болезней печени нет, помочь ей очиститься и наладить работу поможет простой рецепт: утром ежедневно натощак выпивать стакан теплой воды с выжатым в нее лимоном (количество долек определяйте сами по вкусу). Для здоровья желудочно-кишечного тракта нужно употреблять в пищу клетчатку, причем ежедневно. Найти ее можно в отрубях (подойдут ржаные, гречишные, пшеничные и ячменные). Перед употреблением просто залейте их 2-3 столовых ложки горячей водой и дайте настояться около 10 минут», – советует врач.
Для очищения печени и всего организма в целом нужно выпивать в течение дня достаточное количество жидкости – не менее 2 литров. Причем чай, кофе, газировки и уж тем более пиво в этот объем не входят.
«Часть из необходимого объема жидкости вполне можно заменить несколькими чашечками зеленого чая, в котором содержатся витамины C, P, B2, K, PP, A, D и E, а также антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток и активно участвующие в их восстановлении. Важно помнить, что чай не нужно заливать кипятком – это «убьет» львиную долю полезных веществ», — рассказал специалист.