Сегодня ГолосUA поделится советами косметологов о том, почему зимой заботиться о коже лица необходимо не только снаружи, при помощи косметических средств, но и изнутри, при помощи грамотно сбалансированного рациона.
То, что мы пьем и едим, оказывает непосредственное влияние на состояние кожи, поэтому для начала стоит обратить внимание на свои пищевые привычки.
Пейте вдоволь воды. Тело человека в среднем на 70% состоит из воды. Поэтому в первую очередь косметологи рекомендуют пить чистую воду, хотя бы пару стаканов в день, чтобы восполнить недостаток жидкости. Следите за питанием. Избегайте излишне жирной еды и продуктов с высоким содержанием сахара. В вашем рационе должно содержаться достаточно жирных кислот омега-3, которые усиливают способность кожи к защите от внешних повреждений. Нужно употреблять в пищу побольше жирной рыбы (лосось, сардины, палтус, тунец). Если рыба вам не очень нравится, можно заменить ее капсулами рыбьего жира.
Внимательнее присмотритесь к другим продуктам, содержащим омега-3: орехам (грецкие, пекан, миндаль), маслу (оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное, рапсовое, соевое), тофу, тыкве, авокадо, шпинату.
Чтобы улучшить состояние кожи и ускорить процесс ее регенерации, ешьте продукты, богатые антиоксидантами. Это яркие овощи и ягоды: перец, свекла, фасоль, клюква, малина и черная смородина.
Не забывайте о витаминах. Особенно остро недостает зимой витамина D, который мы получаем и с пищей, и при воздействии прямых солнечных лучей. Восполнить его недостаток можно с помощью грибов, рыбьего жира, тунца, сардин, печени, икры, сливочного масла, сливок, яичного желтка, петрушки.