В целях безопасности для здоровья нитратные овощи нельзя есть в большом количестве.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.
По словам эксперта, обезопасить себя от нитратов в ранних овощах и зелени можно, если соблюдать самое главное правило – очень много молодых овощей не покупать и много не есть, поскольку количество съеденного напрямую влияет на то, как будет реагировать ваш организм.
Н. Кильдий добавила, что при этом нужно применять простые кулинарные способы. Зелень нужно вымачивать в холодной воде. Огурцы нужно обязательно чистить, потому самое большое количество нитратов содержится именно в шкурке. У молодой капусты следует удалять верхние листья.
«Первые овощи — картошка, свекла и морковка, которые начинают продаваться, нужно варить в большом количестве воды и эту воду не использовать, потому что там остаются все нитраты. Можно варить молодые овощи, а потом из них делать, к примеру, винегрет. В принципе, когда молодую картошку варят, то так и получается. Также можно добавлять эти продукты в какие-то блюда, в которых гарантированно нет нитратов. Салат оливье с одним свежим огурцом вреда не причинит. В итоге блюдо получится не нитратное», — пояснила эксперт.
Н. Кильдий отметила, что овощи и зелень станут более безопасными для здоровья, когда пойдут с огорода.
«Если смотреть на нормы, которые есть для овощей по нитратам, то для многих овощей существуют две нормы – одна для закрытого грунта и другая – для открытого. Так, для овощей из теплицы норма допускается всегда выше, там больше нитратов допускается. А для огородных овощей, уже с открытого грунта, с грядок – там всегда норма нитратов меньше, однозначно их там всегда будет меньше», — подытожила Н. Кильдий.