До начала массовой заболеваемости гриппом, по словам врачей, у украинцев остался месяц-полтора, ну а болеть респираторными заболеваниями наши соотечественники начали с самого начала осени. Потому самое время обратить внимание на свое здоровье, заняться укреплением иммунитета и усилить гигиену своего дома и семьи.
Можно ли свести к минимуму риск подхватить недуг и что для этого нужно делать нам рассказала врач Виктория Савицкая.
В сезон гриппа и ОРВИ повышенному риску подвергаются маленькие дети, особенно школьники и посещающие детский сад, так как в детской среде вирусы передаются буквально молниеносно, беременные женщины, люди с соматическими заболеваниями (сердечно-сосудистые, диабет). Все они попадают в зону повышенного риска, потому следить за их состоянием и здоровьем нужно особенно тщательно. В первую очередь, нужно наладить сон и правильно питаться, следя, чтобы в рационе было много натуральных витаминов – овощей, фруктов, зелени, орехов, а также нежирных сортов мяса, рыба и морепродукты. А вот к иммуностимуляторам специалисты относятся весьма двузначно.
«Мне кажется, польза от них сильно преувеличена. Конечно, они повышают иммунитет, но ежедневные настои шиповника, цитрусовые, разнообразные овощи и фрукты снабжают организм активными веществами ничуть не хуже. Да и пить таблетки нужно не от эпидемии к эпидемии, а курсом в преддверии сезона.
Важно питаться сбалансированно и вовремя. Не пропускайте завтрак – зимой он особенно важен, ведь вам предстоит выходить на холод, а организму нужна энергия чтобы согреться. Прекрасно «согревают» и снабжают организм ценными микроэлементами и минералами различные каши – овсяная, гречневая (благодаря железу она прекрасно «обогревает»), рисовая, кукурузная.
На обед обязательно ешьте горячее. Горячее ароматное первое блюдо – наваристый борщ, куриный или овощной суп, бульон с лапшой – насытит и поможет согреться. Для повышения иммунитета и хорошей работы пищеварительного тракта полезны натуральные кисломолочные продукты. Хотя бы раз в день выпивайте стакан кефира, ряженки, натурального йогурта.
Цитрусовые, гранат, малина, шиповник, зеленый лук укрепляют иммунитет и снабжают организм витаминами, повышая сопротивляемость организма вирусам» — советует эксперт.
Напомним, Эпидемия гриппа, которую медики прогнозируют зимой в 2016-2017 годах, может иметь один пик заболеваемости, ранее сообщила заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Алла Мироненко в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Два подъема заболеваемости совсем не обязательны. Если это — моноэпидемия, превалирует один возбудитель. Как правило, две волны подъема заболеваемости для такой эпидемии не характерны. Может быть, за счет детей, которые еще с этим типом вируса не встречались, где-то в марте и будет второй подъем. Но это еще пока неизвестно. А так — активная циркуляция Н3N2 ожидается на Новый год. Однако, поскольку там — праздники и каникулы, рост заболеваемости будет отложен до второй половины января, может быть, и на начало февраля», — сказала она.