Самым полезным завтраком диетологи давно признали овсяную кашу или вареные либо приготовленные на пару яйца.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Самым популярным завтраком во всем мире является овсянка либо омлет. Причем, именно паровой, а не жаренный, так как, несмотря на то, что по утрам белок крайне важен для организма смешивать сразу несколько ее видов, да еще и с большим количеством жира не стоит.
«Можно, конечно и яичницу сделать, но не чаще двух раз в неделю, все таки жаренные яйца куда калорийнее и в них больше холестерина. А вот есть на завтрак творог или другие молочные продукты я категорически не рекомендую – его лучше оставить на вторую половину дня, например, на полдник. Кстати, если вам предстоит тяжелый умственный труд в течение дня, к омлету можно добавить помидоры, так как они богаты калием, а этот микроэлемент прекрасно сказывается на мозговой деятельности» — говорит эксперт.
Еще один вариант правильного и полезного завтрака – легкая углеводная пища.
Простая каша – овсяная или пшеничная – надолго насытит ваш организм и прибавит энергии в течении дня. И «сдобрить» ее можно любым ярким фруктом.
По словам специалиста, все они позитивно влияют на эндорфинную активность и поддерживают хорошее настроение. Чтобы сохранить его в течение дня, вместо перекусов и на полдник ешьте овощи и фрукты разных цветов, овощные салаты и орешки. Но не забывайте, что орехи довольно калорийны, потому увлекаться ими тоже не стоит.
Кстати, американская традиция завтракать со свежевыжатым апельсиновым соком очень позитивно сказывается как на настроении, так и на работоспособности. В украинских реалиях цитрусовые с легкостью заменят яблоки, еще полезнее будет, если добавить к ним моркови. Только пить сок лучше все-таки не на голодный желудок, так как он может спровоцировать повышение кислотности, изжогу и боли.