Специалисты нашли в колбасе и суши кишечную палочку

Накануне Нового года специалисты «Укрметртестстандарта» провели исследование самых популярных продуктов и напитков праздничного стола, по результатам которого 40 образцов продукции из 60-ти не соответствуют требованиям нормативной документации.
Об этом сообщил начальник центра испытаний пищевой продукции «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович во время пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.
В частности, в «Укрметртестстандарте» проверили качество алкогольной продукции, колбасы, плавленых сыров, шпрот, суши и других продуктов.
«Для исследования мы взяли колбасные изделия из дорогого сегмента – это сырокопченая колбаса высшего сорта «Московская». Результаты нас поразили. Все-таки мы надеялись, что такие дорогие колбасы будут качественными и безопасными. Хочу констатировать, что, к сожаления, все 5 образцов имеет несоответствия», — сказал В. Семенович.
По его словам, общее нарушение норм для всех образцов – наличие усилителя вкуса глутамата натрия.
«Стандарты позволяют использовать глутамат натрия, но на маркировке образцов не было указано, что изготовитель его использует», — отметил эксперт.
Он подчеркнул, что изготовители должны указывать подобные ингредиенты.
Также В. Семенович добавил, что кроме глутамата натрия, в некоторых образцах колбасы «Московская» обнаружили отдельные группы кишечной палочки. По данным исследования специалистов «Укрметртестстандарта», бактерии группы кишечных палочек обнаружены в колбасе производства КП «Полтавский мясокомбинат» и ЗАО «Луганский мясокомбинат».
Также, согласно данным исследования, бактерии группы кишечных палочек обнаружили в некоторых образцах суши (набор суши «Калифорния классик» и «Унаги классик», изготовитель — ООО «Единая система», г. Кировоград).
Из проверенной продукции, как свидетельствуют данные исследования, лишь алкоголь соответствуют требованиям к качеству и установленным нормам.
Как сообщил В. Семенович, специалисты «Укрметртестстандарта» проверили 6 образцов шампанского (полусладкие красные и розовые вина «Артемовское», «Золотая балка», «Крым», «CRICOVA», «Мускат игристый розовый», «Багратиони», «Одесса». – ред.) и 10 образцов 3-, 4- и 5-звездочного коньяка («Гринвич», «Шустов», «Старый Крымский», «Борисфен», «Iverioni», — ред.).

Читайте также по теме