ГолосUA
22:45 03/09/2023

Специи помогают отвыкнуть от слишком жирной, сладкой или соленой пищи — ученые

Если в крахмалистую, жирную пищу или ту, которую вы привыкли сильно насыщать сахаром или солью, добавить специи, это сделает данную пищу более привлекательной и вы станете меньше поглощать сахара, соли и жиров.

Ученые экспериментально доказали, что использование трав и специй позволяет снизить количество вредных жиров, соли и сахара в еде. Ее вкус при этом не ухудшится.

Для исследования выбрали десять блюд: мясной рулет, пирог с курицей, макароны с сыром, брауни, цыпленка в сливочном соусе, мясо в остром соусе чили, яблочный пирог, макароны с мясным соусом, тако с мясом и пиццу.

Вместе с кулинарными экспертами ученые разработали три варианта рецептов: классический, более полезный с меньшим количеством вредных ингредиентов и такой же, но с травами и специями.

Слепая дегустация показала, что в семи блюдах из десяти более полезные варианты со специями понравились испытуемым в той же мере или даже больше, чем приготовленные традиционно.

Ученые пользовались в эксперименте такими специями, как чесночный порошок, молотые семена горчицы, кайенский перец, тмин, розмарин, тимьян, корица и экстракт ванили.

Напомним, стоматолог предупредил, что три продукта на завтрак вредны для зубов.

Читайте также по теме