При разговении наши предки спиртные напитки не употребляли, пили только святую водичку.
Об этом ГолосUA cообщает украинский этнограф Надежда Зяблюк.
«Поначалу церковь была против того, чтобы в храм сносили еду для освящения, однако впоследствии разрешила», – отмечает этнограф.
По ее словам, алкогольные напитки при разговения наши предки не употребляли. Можно было выпить святой водички, только не водку. Однако со временем ценности девальвировались, и люди сейчас очень часто освящают вино.
«В пасхальную корзинку – «свяченик» – наши предки обязательно клали продукты, необходимые для разговения, – куличи, крашеные яйца, свинину, сало и хрен. Специально для пасхальной корзинки вышивалось полотенце, которое затем использовалось каждый год. В народе считалось, что этот рушник обладает особыми свойствами. К примеру, этим полотенцем подвязывали роженицу, у которой возникали сложности во время родов», – поясняет эксперт.
В старину обязательно освящали мак. Свяченым маком потом посыпали дом и двор от нечистой силы. Святили обязательно и нож, которым разрезали кулич и остальные продукты.