Спровоцировать переедание может полный холодильник или неправильная посуда — эксперт

Часто перееданию способствуют какие-то повседневные привычки и «ритуалы». К примеру, чаепитие на работе с коллегами, во время которого из шкафчиков, тумбочек и сумок сотрудников достаются конфеты, печенья, выпечка и бутерброды.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.

Приучите себя не есть, если не голодны. То есть, сознательно откажитесь от перекусов «за компанию», а для паузы в работе берите с собой фрукты, ягоды или орешки.

 Еще один фактор, который способствует перееданию — перегруженный холодильник. По этой причине не стоит закупать продукты на несколько недель вперед, тем более, что на столь длительное хранение зачастую приобретают продукцию, которая дольше хранится – колбасы, сосиски, консервы, копчености. Постарайтесь, чтобы таких продуктов в вашем доме было как можно меньше, а свежих овощей и фруктов – больше. Вместо копченостей и колбас – запекайте мясо в духовке.

Чтобы полюбить здоровую и полезную пищу, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

«Аппетит контролируется мозгом, потому на него может повлиять как аромат, так и внешний вид блюда. Потому полезные продукты и блюда нужно подавать красиво, к примеру , посыпая  витаминные салатики зеленью и кунжутными семечками, а не просто свалив овощную нарезку в тарелку», — говорит специалист.

Еще один секрет — чем объемнее кажется блюдо, тем скорее человек им наестся. Потому для первых блюд, особенно если это наваристые мясные супы или борщ, стоит выбирать широкие, но не очень глубокие тарелки,  а гарниры выкладывать на листья салата, вторые блюда также лучше украшать зеленью, чтобы зрительно придать им объем.

 

Читайте также по теме