В Украине решили, что будут делать с шоколадом, который не соответствует введенным в Украине нормам Европейского союза – им будут торговать, пока его срок годности не истечет. До июля 2019 года еще имеют право находиться в обороте изделия из шоколада и какао со старой маркировкой.
Такое решение регламентировано Министерства агрополитики Украины от 28.12.2017 № 705, который начал действовать, в среду, 10 января.
Отныне на маркировке изделий должна быть информация об общем количестве какао-продуктов в процентах в пересчете на сухие вещества. Вводятся такие понятия как: "минимальное содержание какао-продуктов", "минимальное содержание какао-масла" (для белого шоколада), пишет "Юрлига".
Для белого шоколада, молочного, семейного молочного и шоколада "a la taza" и "familiar a la taza" разрешено использование растительных жиров в количестве – 5% общей массы готового изделия после отчисления некоторых съедобных веществ, но не сокращая минимальное содержание какао-масла и общее количество какао-продуктов в пересчете на сухие вещества.
Напомним, в конце 2015 года Украина отказалась от использования советских ГОСТов. Отойти от использования советских стандартов производители должны были за два года. В Минэкономики поясняют: международные стандарты, которых придерживаются производители, – это переход к европейской модели, которая основана на применении технических регламентов и добровольном использовании стандартов.