Холестерин очень важен для здорового функционирования организма. Но превышение нормы может нанести немалый ущерб и привести ко многим заболеваниям.
Об этом пишет Healthline
Холестерин – это жироподобное вещество, которое вырабатывает печень. Она является важной для клеточных мембран, некоторых гормонов и витамина D. Чтобы достичь нормального уровня и поддерживать организм в здоровом состоянии, следует изменить рацион.
Как снизить уровень холестерина
Нужно тщательно следить за холестерином, ведь его сверхнормативный уровень в крови не дает никаких симптомов. Повышенные показатели могут привести ко многим проблемам со здоровьем, включая сердечный приступ и инсульт.
Если у вас высокий уровень холестерина, рекомендуем:
отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием холестерина, насыщенных жиров и трансжиров;
включить в рацион больше нежирных продуктов с высоким уровнем белка, а именно: курицу, рыбу и бобовые;
добавить овощи, фрукты и цельные зерна: именно они обеспечат организм клетчаткой;
изменить способ приготовления: отдайте предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам и откажитесь от потребления жареных на масле продуктов;
избегать фаст-фуда и вредной пищи.
Эти продукты следует исключить из рациона
Делимся с вами списком продуктов с высоким содержанием холестерина, насыщенных жиров и трансжиров:
красное мясо, яичные желтки и молочные продукты с высоким процентом жирности;
продукты, в составе которых есть какао-масло, пальмовое или кокосовое масло;
жареные во фритюре продукты: картофельные чипсы, луковые кольца и курица;
сладкая выпечка: кексы, печенье и прочее.
Заменить вредные продукты можно рыбой, которая содержит жирные кислоты омега-3, которые помогут снизить уровень холестерина. Лосось, скумбрия и сельдь вам пригодятся. Можете смело добавлять в рацион грецкие орехи, миндаль, молотые семена льна и авокадо.
Как сообщалось ранее, диетолог рассказала, что нужно есть осенью для поддержания здоровья иммунитета.
Напомним также, диетолог рассказала , какие ягоды могут помочь подготовить человеческий организм к осеннему сезону, укрепляя иммунитет.