Цена сахара может существенно возрасти из-за увеличения себестоимости.
Об этом сообщает «РБК-Украина».
Александр Шпичак, заведующий отделением ценообразования, инфраструктуры рынка и развития научных инноваций Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академик НААН сообщил, что в сезон 2015/2016 маркетингового года (МГ) при условии стабильного валютного курса рост цены на сахар ожидается в пределах 15-20%.
Причиной прогнозируемого роста является сокращение объемов производства сахара и увеличения затрат на его производство.
Эксперт заявил, что в связи с перепроизводством сахара в прошлом сезоне в 2015 году площадь посевов под сахарную свеклу уменьшилась по сравнению с прошлым годом на четверть (26%) — до 239 тыс. гектаров.
Из-за неблагоприятных погодных условий снизится и урожайность сахарной свеклы.
В прошлом году средняя урожайность сахарной свеклы составила 47 т/га, то в 2015 года этот показатель ожидается на уровне 40 т/га, отметил эксперт.
По прогнозам ученых Института аграрной экономики, валовый сбор сахарной свеклы в текущем сезоне составит около 9,3 млн т. Это на 40% меньше, чем в 2014 году, когда было собрано 15,5 млн т корнеплода.
Из-за недостатка влаги и возможного мумифицирования корнеплодов ожидается ухудшение технологического качества сахарной свеклы.
Это может привести к потерям при хранении корнеплодов в буртах.
По ожидаемым расчетам ученых Института аграрной экономики, производство сахара в Украине в составит 1200 тыс. т сахара при потребности внутреннего рынка 1720 тыс.
Напомним, в супермаркетах Киева подешевела мука до 5,55 грн за кг.