Работа украинских судов осложнена тем, что существует около 2000 законодательных и подзаконных актов, которые противоречат друг другу.
Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил адвокат Анатолий Башловка.
«Понимаете, в Украине судья не может принять сегодня законное решение, потому что, если учесть все противоречивые нормы, закона нет, права нет. Украинские законы, как адвокат говорю вам, содержат взаимоисключающие друг друга правовые нормы. У нас есть около 2000 законодательных и подзаконных актов, которые противоречат друг другу и здравому смыслу, я уже молчу про Конституцию. У нас произошло полное обрушение правовой системы. Вот в таком «прекрасном» правовом поле мы с вами сегодня живем», — говорит адвокат.
А.Башловка добавил, что реформа судебной системы и внедренная переаттестация судей не изменила качество их решений.
«Судья это машина по вынесению какого-то решения. Вот к нему приходит данные, и он должен вынести законное решение. Но он не может вынести гарантированно законное решение, потому что законодательная база построена так, что он в любом случае нарушает закон. В любом случае нарушает закон, потому что есть противоположные решение, норма, инструкция, что угодно, что противоречит какому-либо судейскому решению. Судья в Украине в наше время все время идет на работу, как на подвиг, и понимает, что любое решение, которое он выносит, оно все равно выходит за рамки, за рамки права, потому что права не существует. А украинская судебная система это отражение правовой системы, которое находится в коллапсированном состоянии», — подытожил эксперт.
Напомним, в феврале 2016 года первая группа судей начала проходить квалификационное оценивание. Его должны пройти все судьи в Украине. В 10:00 первая партия из 20 судей, у которых закончился 5-летний срок назначения и которые хотят быть избраны на бессрочной основе, начали решать тесты. Тестирование проводилось в форме письменного изложения судьей устоявшихся правовых позиций Верховного Суда и практики Европейского суда по правам человека. Выполнение практического задания было сведено к обсуждению на заседании смоделированного дела.
В случае успешной сдачи тестов Высшая квалификационная комиссия приступит к изучению судейского досье. Если оно не будет содержать негативной и порочащей информации, далее судью ожидает собеседование.
Если судья успешно пройдет все эти этапы, он подтвердит, что занимает в системе судопроизводства свое место. Если же нет, его ждет прохождение переподготовки в Национальной школе судей с дальнейшим повторным оцениванием. В случае повторного провала ВККС должна попросить Высший совет юстиции начать процедуру увольнения судьи.
Квалификационное оценивание судей, от результатов которого будет зависеть их дальнейшая карьера, предусмотрено принятым в феврале 2015 года законом «Об обеспечении права на справедливый суд».