В канун Рождества, 6 января, православные христиане отмечают Рождественский сочельник.
О традициях Навечерия Рождества Христова ГолосUA рассказали украинские священнослужители.
Сочельник приходился на последний день Рождественского поста, поэтому православные готовят только постные блюда. Слово «сочельник» произошло от названия блюда – «сочива», которое готовят из пшеницы с медом. Сочивом угощаются в канун Рождества — после появления на небе первой звезды.
«Сочельник — это время строгого поста. В этот день ограничение Рождественского поста для верующих еще более строгое. Нельзя вкушать рыбу, продукты, которые содержат подсолнечное масло. Нужно сварить кутью, которая является постным блюдом. В Святвечер, накануне Рождества Христова, по традиции семья собирается вся вместе для того, чтобы поблагодарить Бога за ушедший год и попросить благословение для года будущего», — поясняет епископ УПЦ, владыка Климент.
Значение святой ночи перед Рождеством Христовым Сочельника очень велико, отмечают священники. В Святвечер до первой звезды не принято садиться за стол. В Святвечер только завтракали и не обедали, кормили только маленьких детей.
6 января весь день до вечера, собственно к Святому ужину, считался обыденным. Женщины после приготовления ужина на сегодня и обеда на второй день, на Рождество, убирали в доме, чтобы там было нарядно, уютно и празднично.
В канун светлого праздника Рождества Христова последняя трапеза уже считается рождественской. В основе ее двенадцать блюд — как двенадцать апостолов, среди которых непременно рождественская кутья.
Трапеза начинается в тот момент, когда на небе зажигается первая звезда. Как память о Вифлеемской звезде, сообщившей волхвам о рождении Бога-младенца Иисуса Христа. Скоромная пища разрешается после Литургии в день Рождества. Это обычно мясные и молочные блюда, которые можно вкушать в течение двух недель святок.