ГолосUA
04:07 06/09/2021

Свиное мясо может провоцировать опасное заболевание — ученые

Ученые из Канады пришли к выводу, что потребление свинины может спровоцировать развитие рассеянного склероза. Но механизмы, которые на это влияют, еще не известны.

Об этом сообщается на сайте National Library of Medicine.

Ученые из Канады проанализировали уровень потребления свинины в разных странах. Они заметили, что уровень рассеянного склероза значительно ниже в тех странах, где потребление этого продукта запрещено религией.

Так, жители мусульманских стран реже страдают рассеянным склерозом. В то же время между потреблением говядины и болезнью не было обнаружено никакой связи. То есть вряд ли этот продукт может привести к потере памяти.

Эксперты привели в пример Бразилию, жители которой употребляют довольно много говядины. Но при этом заболеваемость рассеянным склерозом в стране остается низкой.

«Жирные кислоты, содержащиеся в свинине и говядине, отличаются. Жирные кислоты свинины повышают уязвимость нервных волокон головного мозга, а кислоты, содержащиеся в говядине – нет», – предположили ученые.

Впрочем, это лишь предположение, поскольку для установления точной причины необходимо провести больше исследований. Но это уже не первое исследование, свидетельствующее о том, что свинина вредна для здоровья. Ведь красное мясо, особенно переработанное, связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

Как часто можно употреблять различные виды мяса

Мясо птицы можно употреблять до трех порций по 100 граммов в неделю.

Красное мясо (говядина, свинина, баранина) следует ограничивать двумя порциями по 100 граммов в неделю.

Переработанное мясо (бекон, сосиски и колбаски) – можно употреблять лишь изредка.

В то же время большее внимание в рационе следует уделить употреблению рыбы, бобовых, орехов и овощей.

Ранее врачи рассказали, чем можно заменить мясо.

Также диетологи объяснили необходимость белковых продуктов для людей старшего возраста.

Читайте также по теме