ГолосUA
08:52 10/12/2020

Тайна «комбучи»: Эксперты рассказали о пользе и вреде чайного гриба

Считается, что чайный гриб полезен для здоровья. Однако стоит помнить, что это не гриб в классическом понимании этого слова, а колония бактерий и дрожжей. Напиток содержит уксус, витамины группы В и ряд других химических соединений.

Об этом пишут СМИ.

Бытует мнение, что чайный гриб помогает предотвратить и справиться с серьёзными проблемами со здоровьем (от высокого кровяного давления до рака), но эти утверждения не подтверждаются исследованиями, говорит доктор Брент А. Бауэр из клиники Майо в США. Нет научно обоснованных доказательств пользы чайного гриба, но существуют свидетельства, что напиток может иметь такие же преимущества, как и пробиотические добавки, в том числе способствовать формированию здоровой иммунной системы и предотвращать запоры, пишет Heilpraxisnet.

С другой стороны, чайный гриб может быть опасным для здоровья. Например, в The BMJ описывался случай 54-летней пациентки, у которой развился лактоацидоз в результате употребления чайного гриба. Сообщалось также о побочных эффектах, таких как расстройство желудка, инфекции и аллергические реакции. Поскольку чайный гриб часто делают дома в нестерильных условиях, существует риск заражения опасными инфекциями.

Читайте также по теме